注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

2018年5月纪事  

2018-06-06 16:21:04|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼时间就到了65。上一篇的博客记录是510,所以将近一个月没有在博客上留下痕迹了。

都说是红五月,今年5月分外红。原因是:儿子结婚了!无论是法律层面上还是世俗层面上,他都是一位娶上老婆的已婚青年了。这是一场按照计划举办的婚礼,结婚证书倒是领得比预计的提前了6天。原因是儿媳妇要提前向单位请婚假以便安排他们的蜜月旅行,单位要她出示结婚证书,所以他们决定尽快领。 

510领的结婚证书,婚礼按照计划是526举行。当时定婚礼时间,考虑的因素比较简单。首先是5月,其次是周末,之后稍微看下在这2个前提框架下的好日子。年初就预定了婚礼举行的场地,说来也算是受同事的推荐。同事的儿子3月份刚在这家酒店举办过婚礼,自己对这家酒店也是了解的,所以看过之后,就选定了4楼金瑞厅,交了预定金。至于婚庆布置等等细节,则是一手交给儿子小两口自己操办去了。事实证明,他们做得很好。 

婚礼举办之前,一位故友从加拿大回来参加自己外甥的婚礼,一共就请了10天的假,所以没有赶上儿子的婚礼。倒是找机会见了几次面,其中一次是我们家4口与他一起晚餐,吃得很尽兴,聊了两个半小时。他用非常羡慕赞赏的眼光看着儿子小两口,或许想起了自己年轻时代的甜蜜?他代表自己和妻子送了一份厚礼(现金,加币)给儿子,弄得我们有点不好意思。返程时与他电话告别,以为次日已经抵达他们家所在的城市,结果被告知,因为第一段航班天气原因被取消,航空公司安排了延后一天的行程。 

526,儿子的婚礼如期举行。一早就开始接亲,很有意思。细节就不表了,据说到了新娘家,一切都很顺利,几个红包就打发了,新娘很体贴新郎,几乎不设障碍,畅通无阻。儿子事后说,就是被自己的兄弟坑了,结果是他当众亲吻了新娘的脚。语气虽然有抱怨,其实满含喜悦,看照片也是很开心的样子。总之儿子是一暖男,遇上对的女孩子,会是很好的婚姻。晚上儿子身兼两职:新郎以及婚礼主持。参加婚礼的亲朋好友,都很好奇。这是他一开始就计划的,并得到新娘坚定的支持。大有一副我的终身大事我做主的气概。流程以及主持词、配乐,都是他一手操作的,而且还事先保密。婚礼举办之前,我和博士对此毫无所知(其实也没有必要知道对吧?)。他一派稳操胜券的样子,倒也令我们放心不少。当然,这与他从小就很有主意,是分不开的。记得还在初中的时候,博士就曾经很严肃找他谈话过,告诉他,很多人生道路父母只能指点指引而无法替代。如果他执意要选择自己的路而不听从父母的劝导,他需要做的就是对自己的选择在将来要负起责任。相信他对父亲的这一番话,是记在心里的。当时他是怎么想的,也许已经忘记了,但自己做的决定要自己负责这个观念,肯定是树立起来了。所以我们从那时开始,就尽量尊重他的选择,给予必要的辅助。他应该也比绝大多数的同龄人多了很多自由。我们虽然常把儿孙自有儿孙福这句古训挂在嘴边,但真正付诸行动的大人并不多吧。 

婚礼举办得很成功,最感动的当然是我们一家人。儿子选择的音乐也是非常有品味的,比如,在新娘由父亲牵手走上T台,将女儿交给女婿时他选择了巴赫的无伴奏大提琴第一号的前奏,确实令我特别佩服:这代表着时光永恒的旋律,太符合人们对婚姻情感实质的追求了。而他在主持婚礼时,借用了苏格拉底的一段关乎婚姻的名言,也令我内心对儿子啧啧称赞。那段名言的大致意思是说:如果你足够幸运,娶到一位好妻子,那是非常幸福的。如果不是,那么,你也将有机会成为一位哲学家。估计在场的宾客当中,听懂这一段台词者,也只有我的大学同学了。这可以从后来新郎新娘的敬酒中得到的反馈有所感知。博士作为家长代表的发言,当然也很好,但却是被儿子的光芒盖住了。所以,婚礼结束之后,他在家庭微信圈中表示自己可以退休了。长江总是后浪推前浪,能够被儿子推成前浪,我想作为父母,应该是自豪的吧。 

527,是儿媳妇家的回门酒,我们也参加了。休息一天兼整理行装,29日,儿子小两口就踏上欧洲五国游的旅程了。现在还在意大利或者荷兰游玩着吧。愿孩子们从美好幸福的婚姻开始,经得起日子漫长的考验,创造出属于他们自己的岁月。

 

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
                                                                                        领结婚证书的日子

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
 母亲节送的花

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
老友带来的咖啡

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
 网购的勿忘我

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
 女神

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
 印象派

2018年5月纪事 - 伊云 - 伊雲世界
 愿人生灿烂如玫瑰
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018