注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

戊戌年清明时节  

2018-04-04 14:04:50|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度的清明节又到了。

早已经没有了妈妈的我,其实并不太喜欢妈妈离开之后的清明节:因为这是让我再次痛感与世界最亲近的人已经别离的日子。但是,个人的痛感毕竟是个体的。其实这个世界上,与我有相同遭遇者还源源不断地增加着。并且有一天,我的儿子也会面临这种境况。或许遥远,或许并不。想到此,心中还是略显宽慰,宽慰的是什么,也并不清楚。

总之,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂里“欲断魂”者,恐怕都是失去亲人者。

临近午间,微信上忽然有人传来旧照。原来是堂姐去母亲家中找东西,翻到旧相册一本,一时感慨,随手拍了。其中一张将随博文贴出。爸爸用文字在照片旁做了详尽的记录:何时何人何地。所以,堂姐也知道那位小女孩是她自己。而我,当时刚出生45天,在襁褓中,被爸爸抱着。若非照片,我是完全不知道半个多世纪前自己的样子的。这张照片自己手中也有,但估计一时也找不到。眼眶湿润了好一阵子。照片中的奶奶原来那么有风度。爸爸妈妈也都在他们的青春年华里。奶奶去世30年了吧?妈妈走了9年,爸爸脑梗中风瘫痪也近2年了。这些数字,对于我,特别是9和2,是紧密关联着的。心情一度特别灰。可恶的是,一段心情留言却被“含有MINGAN词”被拒绝发表。查了又查,还是不明所以,干脆就不留了吧。写篇博文。

明天开始放假3天,已经计划第一天给妈妈扫墓,看望爸爸。第二天随婆婆全家人一起去祭扫孩子的爷爷。孩子的爷爷也离开我们7年了,心里也还是不时回忆到他老人家,可见老人家在世时候对我这位媳妇有多好,对我的孩子有多爱。余下时间就整理下客厅吧。据说后天开始温度大幅度下降并有雨。今天福州气温是17至27摄氏度。

利用午休时间匆匆写好博文。愿大家清明时节安康。

戊戌年清明时节 - 伊云 - 伊雲世界
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018