注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

乘着鲜花的“翅膀”  

2018-01-24 17:31:21|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一上班,买一支花,卖花者说这是紫罗兰。

紫罗兰,感觉一点儿也不陌生。可是,其实从来不曾真的见过紫罗兰。去年与大学同学一起相约游澳洲,拍得许多不知名的花草当中,有一种通过“形色”APP检索,告诉说是紫罗兰,就把我吓了一跳:原来,紫罗兰是这样的不起眼的淡紫色小花呀。可是,买来的这一支紫罗兰与澳洲见到的仿佛并不很一致,亦没有时间深度对比了。

门德尔松的歌曲《乘着歌声的翅膀》,援引的歌词是海涅作于1822年的一首情诗。常见英文的翻译就是简单的on wings of song,自己一直都未能很好地理解英文的意思。但是,这歌声的翅膀倒是深入我心,常常觉得极美。星空,月光,恒河岸边,特别是其中的紫罗兰,泛着异常美丽的记忆光芒陪伴着我走过少年时代、青年时代、中年时代……估计肯定也是要走进老年时代了。生命的记忆可以沉淀的并不多。

心情愉快了很久,花儿是直接的导火索,真正的愉悦之情,是伴随着花儿纷至沓来的各种人生的愉快经历之泛起。当然,这里不是沉渣泛起,而是快乐记忆之涟漪的荡漾。如果说延伸阅读是一种愉快的话,记忆涟漪的荡漾也是非常美好的经历。

今天是腊月初八,对于我这样一位没什么文化传统的城市居民而言,确实不能在心底感受到任何的记忆冲击点。周三了,三天以来的工作倒是满满当当,挺好的。昨天下午开的那场会,也很好。大家基本畅所欲言,对单位的党组提了很多意见。事后回想起来,觉得有点惭愧。惭愧之处是:单位一把手非常认真带了一个本子和一支笔,在每位同事发言的时候不时记录着,而我只是带着一只保温杯和一部手机,坐在一把手的对面位置,谈了几分钟。俨然一副“老干部”的样子,真的不好啊,回想起来。说资历,当然是有的。论能力,也是有的。但是,再有,你有得过在场的许多其他同事吗?何况还有2位已经离休的前单位领导作为老干部代表也参加了呢。记住惭愧之情,记得可以时常内心提醒自己。这样就算是一位不错的老同志了吧?

10年前一起学习的来自不同单位的“学员们”,在秘书长方的组织下,要在城市某个大厦的包厢举行小型聚会。写好博客,愉快出发吧。小城市的好处就是,大家生活工作的区域范围不大,聚会不难。预计骑车过去,15分钟能行。只是今天好像降温了,中午去美容院的路上感觉很冷。

祝愿爸爸顺利度过这样的日子,过得不那么难受。

乘着鲜花的“翅膀” - 伊云 - 伊雲世界
 安放在办公室里的紫罗兰
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018