注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

儿子提亲记  

2017-10-02 17:09:25|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子与女友确定男女恋爱关系两周年了。女友是儿子的中学同学,两个人在中学时代关系就不错。各自中学毕业两地上学以后,肯定还维持着同学之间的友谊。其间兜兜转转的,也各有过自己的谈恋爱对象。直到前年的9月,有一天,看见儿子状况不对(深夜出门说要接那位女同学下班),就多问了几句,才告诉我这位老妈:这回是确定的女朋友了!半年过后,带了女孩子到家里来。一年之后,带了女孩子去了奶奶家。然后,我们就开始与他讨论结婚的事情。终于,女孩子向父母坦白了与儿子的恋情,幸好儿子首次登门女友家,获得了女孩子父母的高度认可,儿子这一颗心才完全放下来。之后催问几次,女孩子终于请教了自己的父母,定了提亲的日子:今年的9月30日。

这一天终于来到!就在两天前。
博士是浙江人,当年娶老婆就没有任何的福州当地民间习俗为难过他。想来自己的父母也是很开明的。当年博士的个人条件虽然还好,但是却被父母强烈否定过,原因很简单:他在南京工作。父亲说:调回来你们就成,调不成赶紧分手。你说,我们怎么知道能不能调回来啊。但那时年少无知,脱离现实很远,压根就没有考虑到什么异地的问题。幸好我们的运气始终很好,4年的异地恋之后(不含大学期间的异地恋),他终于调回福州,于是成就这段姻缘,也就有了儿子。

提亲的前几天,父子俩就比较激动,我反而特别淡定的样子。提亲,对于我们确实是人生的又一个第一次啊。没有经验,好在儿子女友的父母非常体谅与通融,所有麻烦的细节,他们都基本包揽了。从提亲需要的大公鸡、线面、糖果、鞭炮……一应俱全地帮助我们准备好。我们就负责将聘金打入女孩子的卡里,买好几样必备的金器——项链、戒指、手链,提着两只系着红绳子的大公鸡(是儿子一大早跑过去提回来的),10斤线面,2条大中华香烟,糖果5斤,在约定的时间(上午9点半左右)打了辆滴滴到了女孩子家楼下。放过鞭炮,我们家三个人就提着这些物品上楼。女孩子的母亲早就准备好鸭蛋线面,等着儿子一一按照要求上了香,我们家三个人吃好线面。然后,回了一只母鸡一只公鸡给我们家。女孩子的母亲将两只鸡用红绳子系在一起,在家的饭桌下一条桌腿绕三圈。之后,我们就带着公鸡母鸡回家,也在我们家的饭桌下一条桌腿绕三圈,提亲的程序算是圆满完成。之后,两家人一起前往早就预定好的酒店吃订婚宴。两家人正好围了一桌,共计20人。儿子的奶奶,伯父伯母,姑姑姑爹,表姐一家三口。女孩子家来了父母亲以及姐姐家一家四口。菜是委托儿子伯父点的,博士与儿子也帮忙一起出主意。饭后各自回家。那天是个上班日,我们都回办公室,孩子们则还要继续上学。

提亲的日子就这样过去了。昨天是10月1日,国庆节。上午去护理院看望爸爸,报告了他外孙提亲的消息。爸爸给了未来的孙媳妇一个红包(是我提议并准备的),并且拉着女孩子的手说:现在我多了一位亲人了。说得我内心实在有些控制不住想流泪。

国庆节下午约了亲家亲家母一起看孩子的婚房。房子老早就买了,也装修好,但我们自己就一直没有正式入住过。前几年婆婆家拆迁,借老人家暂时住了几年。去年五一之前,婆婆回迁了,这房子又重新空着。儿子第一次当司机,我当了他的第一位乘客。博士开了另外一部车,载女孩子以及她的父母。亲家亲家母对房子还是满意的,我们也就更加高兴。商谈着什么时候开始重新略微装修一番,让孩子们按照计划明年5月份举办婚礼。人生大事,居然就这么不怎么费劲地解决了。

希望儿子与自己的未婚妻好好准备自己的婚礼。婚纱照的时间,他们已经联系确定了拍摄公司以及时间。估计年底就可以开始装修事项,这样可以从容按照步骤走,届时顺利成婚。

开心的同时,祝福孩子!

儿子提亲记 - 伊云 - 伊雲世界
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017