注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

转网络一篇文章:宋词极简史(上)  

2017-09-29 13:30:19|  分类: 网络收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载之前的话:
网络世界亦是多彩的缤纷的,大家各取所需,各见所爱。
前几天见到一篇文章,有些惊艳。这位署名“小诗妹”者不知何方神圣,文字非常惹人喜爱。没有一定的根底与下一点功夫,万不能出这一文章。故欣赏之余,生出必须转载之心。今日得以实现,快哉!基本是原封不动地转了,删除掉几个字而已。
美文共享,乐而为之。实际操作过程,被提示容量超过,只好一分为二。

转网络一篇文章:宋词极简史(上) - 伊云 - 伊雲世界
 

宋词极简史:21首名作,唱尽大宋王朝319

 

宋词,是粉墙里的秋千

庭院深锁,乱红飞过

宋词,是河堤上的杨柳

长条垂地,挽人行舟

 

《全宋词》总共收录了1300多家,近两万首作品。可能我们穷尽一生,也无法每一首都读到。那么,请用10分钟的时间,让三百年的词史在你的心头,留下最美的烙印。

 

0

每一本历史书都会告诉你,宋朝建立于公元960年。

那么宋词呢?这一年开始,文人写的词就叫宋词了吗?

当然不是的,此时优秀的词作,大部分来自南唐、后蜀。这些词在文学史上的标签是五代词,你在《全宋词》里找不到,因为它们被收录在《全唐诗》里。

公元975年,南唐灭亡,后主李煜开始了为期三年的俘虏生涯。

这三年对于李煜来说,是无比痛苦的,但是对于词的历史来说,又是无比幸运的。

若没有这三年,就没有垂泪对宫娥,没有一晌贪欢,没有剪不断理还乱,没有变伶工之词为士大夫之词

宋词的开篇,也就没有了那样一个凄美奇绝的前奏。

公元978年,七夕这一天,41岁的李煜永远停了笔,他所有的爱恨情仇,全都和着那杯毒酒,一饮而尽;

公元979年,十国中的最后一个政权北汉灭亡;

公元980年,寇准进士及第;公元983年,王禹偁进士及第,公元987年,柳永出生,《全宋词》到此才翻开了第一页。

问君能有几多愁,李煜留下的这个问题,成为了宋代文人的必答题——

满眼凄凉愁不尽,这是欧阳修的答案;

飞红万点愁如海,这是秦观的答案;

薄雾浓云愁永昼,这是李清照的答案……

一江春水,终于流成了宋词的浩瀚海洋,万古一碧,荡涤天涯。

 

1

在宋代最初的几十年间,词坛还是一片荒凉。王禹偁、寇准、林逋、钱惟演这些相对眼熟的名字下面,仅零星地缀着个位数的作品。

于是,柳永出现了。

柳永一生存词213首,用了133种词调,其中超过一百种是首创或初次使用,而有宋一代,一千多位词人,总共用过的词调,也不过八百八十多种罢了。

可以说,他引爆了宋词的寒武纪。

才子词人,自是白衣卿相

他把词和词人摆在了很高的位置,认为自己奉旨填词是一件很了不起的事情。

他就这样成为了历史上第一个职业词人,细论起来的话,林夕方文山等人是要称他一声祖师爷的。

他漂泊江湖,倚红偎翠,写下无数动人的词作。

他给杭州写的广告语三秋桂子,十里荷花至今被人沿用着;

他的系我一生心,负你千行泪堪称古风界必读金句。

 

一个西夏官员回国后感叹:凡有井水处,即能歌柳词。

我们可以想象,在柳永活着的那个年代,全国有多少十七八岁的姑娘,拿着红牙板,唱着柳七郎君的慢词,成为歌楼酒肆中的明星

没人记得,那年黄金榜上状元的姓名。

只有那个失意的白衣男子,永远定格在时间的记忆中,任凭历史长河风高浪急,他的身影,始终不曾淡去。

公元1004年,柳永还没开始他的第一次考试,却有个传说中的别人家孩子已经以14岁的稚龄中举授官。

他叫晏殊。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来

作为太平时期的太平官员,他的词可谓四平八稳,有些哀愁,但无负能量。

王国维所言古今之成大事业、大学问者必经的第一境界昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路便出自他的词作。

提到晏殊就不能不说晏几道,他是晏殊的儿子,生于1038年,也是十几岁中了进士,也是才华横溢的词人,却走上了截然不同的人生道路。

父亲在政坛上一路高歌奏凯,成为太平宰相;儿子却在享受了若干年的声色犬马之后,沦为落魄公子。

晏几道本来可以有更好的选择,晏殊留下的关系链,足够他做出一番成就了,但他不愿意。

比起柳永相对无奈的奉旨填词,似乎晏几道才是那个把填词当成了事业的人。

梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥

这句一出,连程颐这样古板的理学家,都得笑着给小晏点个赞。

公元1030年,新科进士的队伍里,站着一个24岁的青年。

他叫欧阳修,那时候没人知道,他会成为一代重臣,主修《新唐书》、独撰《新五代史》,倡导诗文革新运动”……

宋人总是愿意把文体分得很清楚,诗文用来干正事,词是消遣。

所以欧阳修这样一位大神写起词来,可以庭院深深深几许,可以月上柳梢头,人约黄昏后,可以笑问双鸳鸯字、怎生书

但他毕竟不是一心填词的柳永和晏几道,他也有如今薄宦老天涯的感慨,有文章太守,挥毫万字,一饮千钟的豪迈。

他受李煜的影响,用词抒发人生感受;他借鉴民歌的写法,让词变得更加活泼……

疏隽开子瞻,深婉开少游

在苏轼和秦观登场之前,欧阳修作为一个靠谱的前辈,给他们打下了非常良好的基础。

公元1042年,王安石进士及第。

现在我们说到这个人,会马上想起他的春风又绿江南岸””不畏浮云遮望眼””总把新桃换旧符

他的诗,在语文课本里出现的频率真的很高!

可是词呢?

他一生只有29首词作,数量远不如诗文,却也有惊艳的作品,比如这首《桂枝香》。

身居高位的王安石,有着更高的眼界、更开阔的性情怀抱,可以从历史的角度去看到兴亡教训,境界高远,人所不及。

就连老对头苏轼见了这首词,都要叹一句:此老乃野狐精也——

这个老狐狸呀,能把历史写得这样透彻,算他了不起!

苏轼和王安石在政治上怼了一辈子,但在文学的道路上,他们却互相佩服着,这也算宋代文坛独有的特色了。

也许正因为有了这样包容度极高的文化氛围,才能产生这么多优秀的词作吧!

 

2

公元1057年,负责科举的主考官欧阳修对一个二十岁出头的青年下了这样的结论:此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下!

其实何止文章呢!此人的诗词、书法竟然无一不精,能治大国,可烹小鲜,堪称不世出的奇才全才

此人名叫苏轼。

他之前,词坛只有婉约一派。

在人们心中,词应该是柔软的,细腻的,是晓风残月的清冷,是独上高楼的孤寂,就算范仲淹用边塞诗的手法写过将军白发征夫泪,也没有成为主流。

苏轼也会写婉约词,而且写得很好,一首十年生死两茫茫在千百年后依然让人闻之落泪。

但历史注定要让他站在婉约的对立面,举起一杆大旗,上书豪放二字,墨迹淋漓,使人禁不住长啸一声。

千里共婵娟洗尽了离愁别绪,大江东去则开拓了全新的境界。

从此后,歌唱晓风残月的十七八岁女郎身边,又多了铁板铜琶的关西大汉。

问汝平生功业,黄州惠州儋州。

在苏轼一生的颠沛流离之中,宋词,终于奏响了史上的最强音!

公元1087年,苏轼引荐了一个叫秦观的太学博士。

后来,这个秦观成为了苏门四学士之一,在词学上成就极高。

苏轼称他有屈宋之才,这是拿自家学生与屈原宋玉作比,未免偏心,但也证明秦观确实有本事。

有趣的是,老师是豪放派的开创者,秦观这个得意门生却是婉约派的掌门人。

柔情似水,佳期如梦””无边丝雨细如愁,秦观的词,大约就像贾宝玉口中的女儿家,是水做的骨肉吧!

这首《满庭芳》,让秦观被称为山抹微云学士

那个时候,没有可以给自己贴标签的社交系统,没有男神这样的称呼。

一句山抹微云学士,便是秦观在朋友圈里,最闪亮的名片。

 

3

公元1100年,秦观过世;公元1101年,苏轼过世。

这时的词坛,多少有些青黄不接。

这一首《青玉案》的横空出世,让闲愁的境界变得无比开阔,仿佛是一针强心剂,掀起了一波唱和的风潮,所以黄庭坚专门写诗感叹:

解道江南断肠句,只今唯有贺方回。

贺铸作词,很喜欢给词牌改名。比如他很得意凌波不过横塘路这句,便给《青玉案》改名叫了《横塘路》。

这里便要说到词牌的各种别名了,就像荷花、莲花、菡萏、芙蕖傻傻分不清楚一样,词牌的别名也是让人眼花缭乱的。其中一种命名方式就来自名句,但这一般都是后人做的。作者亲自完成这项工作,贺铸是破天荒第一人。

在他的词集中,除了自度曲调和传抄失名的词作之外,改名的竟然达121首之多,而且同一个通用调名,在他的集子中也是篇篇异名。

虽然后人在读贺铸词的时候,难免会嫌弃他添乱,却也要感谢他贡献的《芳心苦》《半死桐》这些美妙的名字。

感谢这另类的玩法,让我们感受到了一些极致的美好。

公元1105年,宋朝新成立了一个机构——大晟府,负责谱曲作词,这可以说是一个专管宋词的衙门了。

虽然它只存在了短短15年,却催生了一批大晟词人

与柳永那个自封的白衣卿相相比,他们才是正经奉旨填词的公务员啊!

这里面的代表人物,就是周邦彦。在野史传说中,他与宋徽宗、李师师之间有一场旷日持久的三角恋。因此得罪了宋徽宗,被踢出京城,在临行时,他写下了这首《兰陵王》。

这个词牌据说来自歌颂北齐高长恭的《兰陵王入阵曲》,是雄壮的战歌,却在漫长的时光蹉跎中,演变成了慢词,一唱三叹。

宋徽宗作为一个文艺皇帝,总觉得天下会填词的就没有坏人,据说听了周邦彦这首《兰陵王》之后,他气消了,又把人调了回来。

这是一首离别东京汴梁的词,很快就被传唱开来。

那个时候没人会想到,不久以后,他们将永远离开这个繁华的城市。离开那些瓦肆勾栏,红楼风月,甚至离开中原。离开,那个歌舞升平的北宋王朝。

公元1126年,宋钦宗靖康元年,金兵攻破汴京;

公元1127年,金人俘徽、钦二帝北上,北宋灭亡。

靖康之变——历史书上冷冰冰的四个字,埋葬了167年的繁华,埋葬了生民涂炭哀鸿遍野,埋葬了晓风残月””罗幕轻寒”……

有人说,历史不过是一个又一个的轮回——

当李煜的三千里地山河变成了赵佶的万里帝王家,百年光阴,仿佛只有一个弹指。

前世,今生。

据说赵佶的父亲宋神宗偶尔到秘书省视察工作的时候,看到了李煜的画像——

见其人物俨雅,再三叹讶,回去之后,又梦见了那个文采风流的违命侯

然后,赵佶就出生了。

末代君王、多才多艺、国破被俘、受尽屈辱……

赵佶和李煜,有着太多的共同标签。

公元1135年,饱受折磨的赵佶逝于五国城(今黑龙江省依兰县),徒留下那些精致的器皿、书画、诗词,让后人叹息罢了。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017