注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

窗外  

2017-09-20 13:37:18|  分类: 美丽风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗户对于房子而言,意味着什么?
如果说房子是一处封闭的世界,它意味着安稳与保守,那么,窗户对于房子而言就是通往外界的通道。因为有了窗户,让所有呆在房子里的人心灵上有了与外界沟通的渠道,就不会感觉封闭和无助。

但是,我更喜欢透过窗户观窗外景色。记得许多年前,曾经看过一部外国电影,它的英文名字是a room with a view,中文通常翻译成《看得见风景的房间》。这篇写于100多年前的英国小说,是一段典型的爱情故事。男女主人公相遇于风景秀丽的国外(意大利佛罗伦萨),几经波折,冲破成见,终成眷属。当然,这样的概括,对于作者是不太负责任的敷衍(所有的概括都有此弊端,但是我们却很热衷于这种弊端,并自以为它是一种有益的引导)。话到此地,忽然想起一个人死去的时候,如果生前从属于某个组织,那么可能会在告别仪式上有人作个发言,说某某同志的一生是怎样怎样的一生,云云。与这样的小说概括相近无几。但我一直在想,这部小说的标题,肯定很有意蕴。看得见风景的房间,算是好房间吧?而如果这风景还是比较美的,肯定是更好一些,否则为什么酒店房间标着“海景房”字样的价格相对要高?风景是有价的。

窗外,是一个很令人浮想联翩的字眼。我的办公室,有几扇飘窗,真是可以俯瞰城市的一个角落。这个窗外,本来应该包含日出日落,但是,最常见的其实是白天的景象以及美丽的落日黄昏景象。最近的两个月份,八月九月,正是榕城的好季节,总有那么些天微微地显示出秋意。天特别蓝,云特别高,城市特别明朗。叫人望一眼窗外,就有对大自然的欣赏、感激以及感动。记得有那么几个黄昏时刻,太阳开始西沉的时候,常常忘记了手头的工作,全身心沉浸于夕阳带来的美丽意境中。待想起来要拍照,已经过了最美丽的时刻。幸好终于有一两次,记得先拍照再赏景,于是有了以下几张照片。我的想法是,这就是窗外,世界的昼与夜。无需远足,也可尽赏世间美丽。

当然,彼时的心境是高远的,思绪是绵长的,心情是平静的。与世界融化在一起的感觉,与世界贴着心的感觉,是很多幸福难以比拟的。因为这个世界上,人与人之间的关系总是短暂的:哪怕是与自己的父母与自己的孩子与自己的爱人,终有一别。但是,人与自然之间的关系却是永恒的,我们虽然诞生自父母,出自母亲的身体,但最终长厮守的只会是亘古的大自然。那首吟咏古代帝王与妃子之间情感的诗歌,有一句已经流传千古:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。百年之后,只有天地见证我们曾经的痕迹。

希望这几张图片,能一直见证着自己的岁月……那时,彼此曾经互相拥有过,就是幸福!

窗外 - 伊云 - 伊雲世界
 阳光灿烂的时分


窗外 - 伊云 - 伊雲世界
 夕阳映红了天边


窗外 - 伊云 - 伊雲世界
 晚霞下,窗外景象如蜻蜓似战鹰


窗外 - 伊云 - 伊雲世界
城市华灯初上时分 

http://www.xiami.com/widget/11069807_1004,_200_200_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017