注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一只自由高歌的乌鸦  

2017-07-26 18:31:24|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只自由高歌的乌鸦 - 伊云 - 伊雲世界
 
十几天前,在墨西哥坎昆看海。

很久没有坐那么长时间的飞机,由上海飞墨西哥城预计的时长为16个小时,这次很幸运,14个小时就飞到了。之后辗转他地干完事情之后,飞到坎昆,已经不记得多长时间了。应该很短,是墨西哥国内段。

对于沿海省份的福建人而言,海并不稀奇。福建也有很好看的海,当然不是热门的、榜上有名甚至有盛名的某些地方。美丽的地方从来都是不张扬的,安静的,自然的。

那天的太阳很大,我们几位也学着当地游客的范儿,支撑了把太阳伞,在阳光下吃海鲜大餐。说到海鲜,对福建人的引诱力也不大,福建人吃海鲜的方法真的已经得其要了:原味。那些凡是作料加工出来的海鲜,我们一般会觉得不是那么的新鲜(并非不新鲜)。不过,同样的东西,不同环境与心境,吃起来的感觉确实不同。而生活的差异,有时不过就是感觉的不同罢了。

都说坎昆的海很美,身处其间的确觉得幸运。虽然不曾向往过此地(现在向往之地越发少起来了),目睹海之美,还是有兴奋与惊叹。但是,火热的太阳也考验着我们的忍耐。

太阳底下吃海鲜期间,到处观风景。这只停留于太阳伞顶,看上去非常自由正在高歌的乌鸦(我觉得是乌鸦)让我更加惊叹。乌鸦在中国人传统印象中总归是不好的。也不知道为什么,大家就是喜欢喜鹊不大喜欢乌鸦,因此文化里也就有了歌功颂德倾向?未曾细究,只是这么一思考。自己对乌鸦在观念上的改观,来自于十多年前多次短暂的日本南部小城的生活。那时在长崎,出门就见一种大鸟展翅飞翔,也很羡慕,博士告诉我说,那就是乌鸦。之后,在长崎公园闲逛,居然常常遇见悠闲的乌鸦,自由自在“走来走去”,很有惊奇感。而且,博士说,在日本的文化里,乌鸦并非什么不祥之物。最最重要的是:长崎的乌鸦身量很大,比中国的乌鸦确实大很多。

回归这只坎昆的乌鸦:自由自在,拥有高歌的权利。它活得真潇洒!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017