注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一位90后说高考  

2017-06-09 11:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的两天高考结束了,对于广大的考生而言,或许已经开始了高考结束后的“狂欢”。

每个人对于高考的认识、感觉各不相同,但对于大多数城市孩子而言,可能只是人生路上一个必然的节点而已。回想30多年前自己的高考,与现在似乎不可同日而语,但自己当年的不懂事与现在的孩子却是一样的。

所以人生之路,还得自己走一遭才行。

微信圈上见一位90后大学应届毕业生有关高考以及延伸至人生的感慨,读了很有感觉,复制转载于此。孩子们是很有思想的,超越当初的我们,这是社会与世界进步的痕迹,感到很欣慰。

90后的感慨如下:

最近看了很多关于高考的微信推送。本着想缅怀和找到共鸣的心情点开,却失望地发现套路都是差不多的。这些文章大多数为迎合“高考没啥大不了的,出身和背景才是决定未来的关键”这种微妙的丧气心理,表面上告诉大家别紧张,实际上埋下了更大的毒瘤。还有实在很想吐槽一点,无论是谁写自己高考都是“最难的一年”,再举一堆莫名其妙的例证。
过去了就是过去了,真没人关心你那失落的30分去了哪。时过境迁,再去悔恨当初,抱怨社会,是活该的人,是愚蠢而无聊的做法。
我高考考得也不好,高考后两个月的暑假,所谓人生中最轻松的一段时光,没有作业,没有工作,没有升学压力,有的只是大把的闲散时间,我没有任何心情去聚会和旅游。然而这4年,在经历过第一次离开家,第一次在外地过节过生日,第一次做项目,第一次和整个团队一起努力,第一次因为职位而在宿舍楼道里崩溃,第一次用自己的双手赚钱和领奖状之后,那几百分的成绩早就不代表什么了。我既不觉得高考会改变我的一生,更不觉得高考不重要。作为平平淡淡经历过高考的,几百万人之一,我只想说,如果结果不尽如人意,请用阴差阳错来解释已经过去的不甘心,然后脚踏实地做眼前该做的,得到该得到的。

不知道这位90后是在怎样的处境下发出这番感慨的,生活都是不容易的,成长也永远充满艰辛与乐趣。

祝愿众多的考生, 经历过高考这个节点,让人生更加丰富起来。

一位90后说高考 - 伊云 - 伊雲世界
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017