注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

说说共享单车之一:小黄车  

2017-05-31 14:25:36|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回想起来,最近十年的生活,与自己日常生活最为相关的交通出行工具就属公交车与自行车了。C1驾照倒是10年前经过很辛苦的训练拿到的,拿得心中非常有数,但一直没有使用,就基本算是考了本驾照而已。福州地铁1号线今年年初正式运营了,但根本不经过我的上下班路线,对于我也是个可有可无的交通工具,更何况迄今也没有兴趣去坐自己城市的地铁。所以,共享单车在年初一进入福州,就引起我极大的关注。记得差不多同时第一批进入福州的共享单车有“永安行”与OFO两种。我最早同时下的也是这两种的APP。而且“永安行”只要支付宝里的芝麻信用积攒超过600分,就免押金。OFO的押金是99元人民币。

当然,形势发展非常迅猛。好像不过十天半个月的功夫,MOBIKE  HELLOBIKE  DDBIKE目不暇给地接踵而至,真是好一派乱哄哄的繁华景象,把我这个喜爱共享单车新鲜事物的中老年者也吓了一跳:如此下去,可怎么得了,怎么得了!

果然,没几天,街上的共享单车就被使用者用得遍体鳞伤或者面目难看。我不能说这是国人的一贯的陋习,但是,“爱护公物”这四个字,怕是做得相当不好。我们的私心都太重了,往高里说,就是从小受到的教育是不懂得爱惜事物,想想不禁汗颜。根据统计结果,目前在福州使用各种共享单车的人群中,35岁以下者占有的比率是接近65%。换算成公历,也就是1972年以后出生者占有很大的比率。这些人即将成为社会的中坚力量,令人担忧啊。回想起我们这些1960年代出生者,修养好的寥寥无几,习惯好的也不算多。所谓上行下效,我还是替自己担心的,偶尔也捏一把汗的。幸好,在一些小节上尤其关乎社会公德方面的,常常暗自观察儿子的举止,倒还算是满意的。我始终相信,孩子是父母乃至家庭的一面镜子。但我也相信,儿子在这个方面是比我们父母一辈进步了许多的。所以,这面镜子如果照出了满意,应该欣慰。如果照出了不满,那赶紧的从自己身上找源头,我坚信,这才是正确的让自己进步的方向。

OFO之所以让我欢喜让我爱,是因为第一次的骑行体验太棒了!也许是因为遇见了一辆好OFO的缘故。记得当时在微信上很是发挥了一通,什么”姐骑的不是单车,是青春,是飞扬“云云。如今回想起来,自己都要发笑。已经不记得小时候“学过”怎么骑车了,似乎天生就会。当然这是不可能的,但是我们的童年还是比较自由开放的,很多诸如骑车这样的技能(原谅我这样么形容),仿佛不用专门学就人人皆会。现在,随着车子型号的改变,OFO也有了前面放置物蓝的,第一辆OFO是完全的轻松骑行的样子。背着双肩包,脚踏OFO行进在城市的街道上,可不就涌起“春风得意马蹄疾”的感觉。

但愿,随着日子的流逝,人们意识的进步,OFO能恢复健康的模样与生机,让所有骑行者享受到共享单车的美好。

谨以此文告别五月:这个有点漫长有点短暂有点凉爽有点炎热的月份,其实这是一个很好的月份,在身处南国的福建省福州市里。

说说共享单车之一:小黄车 - 伊云 - 伊雲世界
 一辆被披上枷锁的OFO,就在我家楼前。小痛心

说说共享单车之一:小黄车 - 伊云 - 伊雲世界
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017