注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

2016年清明节:让思念像盛开的鲜花一样  

2016-04-04 11:27:20|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年清明节:让思念像盛开的鲜花一样 - 伊云 - 伊雲世界

(手机拍摄于妈妈安息之地,2016年4月3日,杜鹃花上的黄丝带)

今天,2016年4月4日,清明节。

早早醒来:这个早早,针对的是凌晨2点的才入睡。醒来的时候是7:15。

清明节于我,一直是24个节气中的组成之一。年少时光,学校组织同学们清明节给英雄先烈们扫墓,从此就留下这个节气是缅怀先烈的印象。当然,从家庭角度出发,是为了祭奠先人,但那时的感觉,完全不是妈妈去世那年开始的那样。人生必须经历伤痛,才能明白生活的真谛。

无论理论水平多么高,多么深,没有切实的体会,就无法融会贯通。而开始了融会贯通,才是活着的要义之一。

昨天,起了个大早。婆家一方早就在婆婆的计划下,做好去祭拜公公的准备。

2011年10月,公公离世。他是幸运的,走的时候,妻儿都在身边。2009年10月,妈妈去世,她也算是幸运的,家人都在身边。那个时候起,双方的人事都经历了一些变动。

先去了旗山万佛寺,公公在此地安息。离开万佛寺,是早上的9点。博士开车,一家人到老年乐园接了爸爸,一起给妈妈扫墓。爸爸之前已经先上了一回妈妈的墓地,原来他做了一个梦,梦见久别的妈妈。妈妈安息的三山陵园已经更名为圆满生命,这是爸爸告诉我的,我没有注意到。一路杜鹃花开得非常盛,冲淡很多思念的悲伤。爸爸拖着年迈的身体,有点吃力地一步一步登上妈妈墓地所在的地点。一切料理停当,下山的时候,乌云翻滚,雷声大作,一场暴雨即将袭来。

我们很幸运地躲过那阵瓢泼大雨,虽然还是被雨点打到了。午饭在住宅小区的小店与爸爸一起用好,博士与儿子送爸爸回老年乐园,我则赶紧找时间去美容院护理一番。晚饭比较用心做了一顿,儿子吃得很满意,我也有满满的幸福感。

最近两个月的脱产学习,意料之外的充实与忙碌。平时不用说,连周日回家好像也都是时间紧迫。

音乐听得少了,所以深夜在学校的宿舍床上,用手机听巴赫的哥德堡变奏曲显得如此珍贵。博客更新基本停顿了,所以每次到了这里,匆匆浏览一遍大家的近况,也非常难得。

今天是周一,但是一个假日。博士昨天约好家人晚餐一起吃,算是节气的聚会,也算再补过一次生日。

四月依旧是忙碌的,期待五月的来临,会有一个比较缓慢的岁月节拍。上个月底的时候,已经与大学同学一起按照惯例以生日之名聚会了一次,生日蛋糕也吃了。博士买的安德鲁森的蛋糕,真的味道不错。

有人说,生与死,有时是一样的。

我们向死而生,又义无反顾地来到这个世界上。也许,仔细想来,不无道理。

2016年清明节:让思念像盛开的鲜花一样 - 伊云 - 伊雲世界


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017