注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

那些雕像背后的故事——王明  

2015-09-22 21:42:25|  分类: 旅途之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些雕像背后的故事——王明 - 伊云 - 伊雲世界

 在莫斯科新圣女公墓中,一尊东方人面孔的雕像格外引人注目:原来那就是CPC早期的领导者之一王明的墓。作为一位外国人,能够在这样的地方占有一席之地,人物背后的故事应当是够分量够精彩。

王明,安徽六安人。从小资质出众,努力、勤奋、上进。当他一有机会接触新鲜的事物和思想,就充分吸收接纳。包括他第一次去苏俄学习的机会也是靠自己的努力获得的。而他在苏联开始的学习生涯中的种种,让我理解了他的优秀。1904年出生的他,第一次踏上苏俄的大地,只有21岁。30岁之前,他再次去了苏俄生活了4年。这4年的异国生涯中,也开启了他政治生涯。一口流利的俄语,加上比较深厚的中文底子,好学上进爱思考的特点伴随了他一生。莫斯科中山大学的经历,与老师米夫的密切关系,让他成为能够进入斯大林小圈子的成员之一。这样的青年时代,使得苏俄在他的头脑与工作中打上极深的烙印。在百度王明词条的过程中,百度百科中在他国籍一栏里赫然写着:苏联。这令我吃惊不小,至少,在我的印象中,他应该是一位中国人。虽然人生最后近20年,他以治病为名,在莫斯科生活并且死于彼地。

更让我印象深刻的是,王明是中国第一部《婚姻法》的起草者。

CPC内部的思想路线乃至权利之争,不是我所兴趣和理解的,在此就不提了。我想,在一个特定的历史年代,王明有过不凡的岁月,虽然最终客老异乡,却能在莫斯科这样的地盘里占有一席之地,充分体现了他一生的精彩。据资料说,他的一女二男,后来全部生活在俄罗斯,应该都是俄罗斯国籍了。

在新圣女公墓中,离王明塑像不远处,也立有王明太太孟庆树的墓碑。看上去比王明的要不显眼许多,但导游还是带领我们前去一看。至于他们为什么没有临近而居,也没法追究了。

网络上一张流传最广的王明照片,应当就是即将贴出的这一张。照片说明只说拍摄于1930年代,推测过去,王明此时正值青春好年华,大约在26岁左右吧。

那些雕像背后的故事——王明 - 伊云 - 伊雲世界

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017