注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

秋日私语  

2015-08-30 07:47:31|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克莱德曼的一曲秋日私语曾经如此荡漾过心头,虽然只是一首休闲性质的钢琴音乐。

晨起,照例到阳台体验室外温度,蓦然感受到秋意:原来秋天真的来到榕城了!

回头查了日历,距离今天三周之前的8月8日就是立秋节气,那时的福州应该尚在酷夏的怀抱中。而当时的自己还在俄罗斯大地徜徉着,领略着莫斯科的夏日风韵。

时光神奇,四季轮流如此迅猛,让我不禁有些愕然,有些激动。

夏日的榕城是热烈而潮湿的,尤其是午间阳光,叫人难以承受。即便撑一把厚实又硕大的遮阳伞,依旧难以抵挡烈日。而黄昏时刻的街道,总是散发着白日的余威,叫人不能忘记了这是炎炎夏日。夜晚时分,一阵风吹过来,还是含着浓浓的夏意,总要马上躲回开着冷气的房间。

这样难熬的季节,居然一个早上就消失了!

时光溜走,或许真有过预告。前几天(该是周四)的晚上,约了一位大学同学一家同去晚餐,两家人其乐融融聊天至近9点。同学的公子即将赴加拿大学习两年,问了那个学校所在的城市,一头雾水。不过弄清楚了在加拿大的东南部,飞机则是从多伦多转。这孩子也是从小看着长大的,这次聚餐最有意思的话题,是据说这孩子的雅思是裸考得了6分(这个分数可以过关吧)。而裸考的意思则是没有特别复习就参加考试了。细想之下,孩子也已经21岁了!而在我的印象与感觉中,他依然是一个十几岁的孩子呢。那晚结束晚餐,走出餐厅,大家都说夜是不那么炎热了,夏季是该过去了。

而当时却没有意识到,这是秋天来临的预告。

南方对于节气的反应总是慢半拍。以立秋这个节气的感受而言,南方感受到的真实节气似乎要比日历中的落后整整一个节气呢。又或许要落后三周的时间。

秋天,已经越来越叫人喜欢了。让我们慢慢品尝秋的况味吧。

秋日私语 - 伊云 - 伊雲世界


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017