注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

我们的青葱岁月  

2015-08-25 09:40:34|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的青葱岁月 - 伊云 - 伊雲世界

(聚会即将在图片左边男生现今在安徽的一个农庄举行,该农庄主要由他太太创办。右边男生是我们班级当年的诗人之一,也是自己同小组的同学兼老乡)

最近一段时期,随着大学毕业30周年聚会的即将到来,微信群的热闹创了新高。尤其是昨天,8月24日,与全球股市暴跌形成呼应之势:班级微信群活跃度暴涨。

早上起床,检查了手机,我们曾经的班长,也是现在的微信群主“哀叹”:几千条的消息,叫人怎么看啊!反正他就要送儿子去美国生活,路上有的是时间吧?说到消息多,我也深有感慨。几乎几个小时不看,几百条的新消息就在那里了。不过,认真查了下,有效信息并不多。大多数都是调侃,发表情的,发红包的(这个其实真有效,但因为我抢到红包的概率极小,故在我眼里就成这样了~)。那位在美国的女生最有意思,她常常在群里教育我们不能这样作息时间混乱。我们经常在晚间12点有一阵子聊天高峰期,这时她身处的芝加哥大约是中午吧。

昨天在微信群里干了件最得意的事情,莫过于将一位在南京工作的女生发的30多年前的旧照片中的几张男生照片进行了合成,惊觉当年他们的帅气,比起当今的许多银屏小生,只有过之而绝无不及。特别是其中两位,对于我来说可以用“帅呆了”来形容。于是,在两个人的头像组合照上,写了一行字“谁比谁帅,已经不知道……”。顿时群里波涛汹涌,女生男生都出来发声。最有创意的是一位海南工作的男生,安了顶“最佳割草机”的帽子给我。回想起30多年前的大学校园生活,真的很有感慨。女生们一个个相当清纯,虽然衣着如今看起来显得“旧”,但“旧”得有味道。一位上海工作的男生用略显夸张的口吻对其中一张两位女生当年合影的照片说:有过这样的女生当同学,谁能说他的同学漂亮?

岁月总是这样默默流走。当年的清纯与苗条,对比现实的俗气与臃肿,让人心有戚戚。也有同学在岁月的历练中,拥有了超然气质与从容神态,尽管只是少数,却是生活中的一道希望与曙光。看到照片里的那位与我同组的已经去世的男生,不禁感慨:人人拥有青春时光,却未必能有老去的岁月。

我们的青葱岁月 - 伊云 - 伊雲世界
 
当年的班花(这个迄今有争论)上传一张10年前与题头照片右边男生在某个公务活动会面时与他人的合影,那叫一个风华正茂。我又应某同学“将中间那个碍眼的外人PS掉”的要求动了手,将中间那位“局外人”删除掉,合成了两人的合影,虽然中间有一条缝隙,但还是非常抢眼的。大家又开始起哄“在一起”“在一起”,很是又闹翻天了一番。时光确实神奇,当年同学们在一起的时候,可能没有想到30多年后的今天,我们能这样在网络的一个角落里尽情玩笑嬉戏吧?当然不是所有的同学都适应这样的氛围。比如当年我们班级的“首富”就告诉过我,好几次想退出班级群,因为有的同学发的信息和视频太无聊,他私底下不能接受,后来还是忍了,自己不看也罢。这位“首富”男生现在是厦门某部门的领导,喜爱摄影、羽毛球、写字,为人热情、周到、大方。圈里的许多老照片、小回忆以及聚会倡议书都是他拍的发的写的,依然充满激情与才气。当年还真不知道他是班级“首富”,微信圈上男生们的回忆让我知道了大学时代的他就拥有自己的相机,三套西装!

几十年时光过去,同学们的分化也是有的。变得非常俗气的,变得非常阔绰的,变得十分小气的,依然保持当年的正气与纯真的,都有。不过,或许底子在那个时候已经形成,只是隔着岁月能够看清而已。人是会变的,但人似乎又是不会变的。

也许,聚会时光的到来,能是一次清楚的检验。我们不仅需要怀念,更需要真切拥有现在。

和很多那个年代的文科大学生一样,也非常喜欢王蒙写于1953年的长篇小说《青春万岁》里的那首序诗,摘录于此结束博文。

所有的日子,所有的日子都来吧,
让我编织你们,用青春的金线,
和幸福的璎珞,编织你们。

有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,
细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军,
还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……
转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,

纷纷的心愿迷离,像春天的雨,
我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
我们渴望生活,渴望在天上飞。

是单纯的日子,也是多变的日子,
浩大的世界,样样叫我们好惊奇,
从来都兴高采烈,从来不淡漠,

眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017