注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

那些雕像后面的故事——夏里亚宾  

2015-08-24 16:48:48|  分类: 旅途之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些雕像后面的故事——夏里亚宾 - 伊云 - 伊雲世界

 (位于莫斯科新圣女公墓中的夏里亚宾雕像)

去俄罗斯之前,一位大学同学就告诉我,莫斯科的新圣女公墓是一定要去的。正好我们的行程里已经有了这一项,但我一半忘记一半有意地没有事先做功课。我知道这个著名的欧洲三大公墓之一里躺着许多名人(如今就是一座座不同的塑像),对于每个人而言,在意的都只能是少数。记得去之前,脑海中闪现出的基本都是文学艺术家类别的,比如果戈里、乌兰诺娃、马雅可夫斯基、法捷耶夫……至于阿利卢耶娃,因为她是斯大林妻子而又在31岁那年神秘死亡,让我记住了她。但是,离开这个公墓之后,在告别俄罗斯之后,远隔时空,再度想起那一座座雕像,进一步了解到有些雕像后面的故事之后,心潮之起伏,远非文字可以表达。

但我还是尝试在网络这个小角落,敲打一些方块字,安抚一下自己。

所谓斯人已去,音容留存,可能除了自己的父母,也还有一些其他人吧。

本想第一个写王明,毕竟他是中国人,又是本家(陈绍禹是他的原名,安徽六安人)。在CCP的历史上,他也曾经当过代理的第一号人物。终究,艺术胜过政治,选择了以俄国男低音夏里亚宾开始“雕像后面的故事”博文系列。当然并没有特别详尽的计划,但写上8-10位不成问题,需要的只是时间而已。

关于他的生平,就不多做介绍。他的同胞高尔基对夏里亚宾有过如下评价:“在俄罗斯的歌唱艺术中,夏里亚宾居于首位,正如托尔斯泰在语言的艺术中一样”。

1938年4月,65岁的夏里亚宾病逝于巴黎,他生前曾经说过“我连骨头也不能埋在这个国家(苏联)”。其中的伤痛,只有他自知。一直到1922年左右,他在自己国家的生活与发展都算一帆风顺。凭借自己天才的歌喉与努力,他一步一步登上艺术与人生的高峰,以俗人眼光来看,名利双收应该是最恰当的描述。后来国内的形势发展,让他决定出国到法国居住。旅居巴黎期间的1927年,发生了成为人生转折点的一件事。根据网络搜索来的信息,是这样的:当年他在巴黎街头见到俄罗斯妇女带着孩子乞讨而产生同情,遂通过一位神父向当地俄罗斯难民捐款5000法郎。那位神父在巴黎的俄国侨民报上发表了对捐款者表示感谢的话,酿成大祸:苏联驻巴黎使馆向莫斯科发出一份有关此事的秘密电报(不知道怎么写的),于是莫斯科轰动了,说夏里亚宾资助了白卫军,投靠反革命……在一片怒吼声与喧嚣声中,夏里亚宾被撤销了“人民演员”的头衔,开始流亡国外。他人生的最后11年,是在美国和法国度过的。估计他说的那句非常伤痛的话,也是在这件事情发生之后,也就是斯大林执政期间(1922-1953)。我比较感兴趣的是,据说1936年3、4月间,夏里亚宾曾经到过中国的哈尔滨、上海、北京、天津巡回演出过,且票价不菲。不同城市的票价有所不同,分为10元、6元、4元、2元袁大头(这个票价因为自己历史知识的缺乏,难以做出相应的判断,不知道当时6元银元对于生活意味着什么)。这么说,在当年北方的中国,夏里亚宾也已经相当的有名气了。在网络上听过几首他演唱的歌曲,因为年代久远或者录音技术的比较初步,音效确实不行,也就难以领略他歌喉的真正魅力——或许今后日子里可以找一些他的歌剧唱段来听,自然能感受到魅力。因为他最擅长歌剧角色的演绎。网络介绍,当年他与卡鲁索分别出演歌剧《浮士德》中的主角,获得世界性的赞誉。

最后的结局是,夏里亚宾逝世46年(推算起来,是1984年)后被迁葬至莫斯科新圣女公墓。我不知道这是不是他内心的隐藏的愿望。所谓尊重死者的意愿,落到最后可能都变成顺从生者的意愿。幸与不幸,只在于死者与生者之间的意愿是否相同。夏里亚宾在莫斯科,过得好吗?

值得一提的是,他在新圣女公墓的雕像原型来自与他同时代的画家列宾为他创作的一幅画作。列宾画他的时候,夏里亚宾什么年纪呢?按照推理,很有可能是40岁左右。

那些雕像后面的故事——夏里亚宾 - 伊云 - 伊雲世界

 

那些雕像后面的故事——夏里亚宾 - 伊云 - 伊雲世界

 

那些雕像后面的故事——夏里亚宾 - 伊云 - 伊雲世界

(列宾为夏里亚宾画像)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017