注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

今又七夕  

2015-08-20 09:03:06|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周日,到爸爸的养老院探望他,提起他的生日快要到了,那时还没有意识到中国传统的节日“七夕节”才是近了。

其实,从小对牛郎织女的了解也就是一个童话故事。若回想起来,一定要说有留有什么教育印象,最深的就是觉得人神通婚是一件很正常的事情。当然有时也觉得有点不公平:七仙女可以下凡,牛郎是变不成天上神仙的。最近的十几年,七夕节逐渐披上“中国情人节”的外衣流行着,我对此把持充耳不闻的态度。

微信圈里有几位同学情怀依旧,这个日子发了好几篇文章都是有关这个节日的诗词,觉得古人的想象力确实超乎现代人。科技的发展按理说也是想象力带来的一种后果,却让诗歌的想象力日渐萎缩。

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。 终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许? 盈盈一水间,脉脉不得语。(《古诗十九首》之一) 
明月皎皎照我床,星汉西流夜未央牵牛织女遥相望尔独何辜限河梁。 (曹丕“燕歌行”选句)

柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。(秦观“鹊桥仙”选句)

总的说来,中国四大民间故事传说对于我,好像都知道,可每一个故事好像也不算知道得非常清楚。牛郎织女、孟姜女、梁山伯与祝英台、白蛇传,要说起来,梁祝的故事算是最熟悉的。原因无它,因为一部梁祝小提琴协奏曲,让我不断理解与体会音乐中的梁祝之爱情。这个故事是发生在人与人之间的,所以感觉更为真实可靠。

祝愿每一个节日,都能从中找到属于每个人的乐趣。

今又七夕 - 伊云 - 伊雲世界
(拍摄于俄罗斯上空)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017