注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

音乐中的爱情——舒曼作品第54号  

2015-08-17 18:21:15|  分类: 悦耳之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨突然醒来两个小时,最佳的方式肯定是听音乐。尽管使用的耳机很简陋,音乐依然深深打动了我:舒曼a小调钢琴协奏曲。这是第一次听该作品。

音乐创作背景是一段爱情故事,舒曼与克拉拉终于在历经波折后喜结良缘。这部作品正是舒曼献给爱情的作品,完成于1841年并由克拉拉首演的第一乐章,已经表达了舒曼的情感。但由于单乐章的难以发行,数年之后的1845年,舒曼终于花费5周的时间,续写激情于音乐中:他完成了协奏曲的第二和第三乐章。这使得我们有机会领略一部形式与情感都更加完整的钢琴协奏曲。

这部时长为34分钟的三乐章协奏曲,听下来感觉是浑然天成的。尽管在第一乐章与第二第三乐章之间,创作上间隔了4年的时光,让人非常有遐想的空间。可见舒曼与克拉拉之间的情感坚定和谐。自己听来,倒没有特别柔情脉脉的感受,对旋律呈现的愉悦之情感受比较深。可见,柔情似水并非情感的唯一表达形式。即便感情以音乐表现,亦是如此。爱情的美丽,也在于欢畅。

今天找到一版阿巴多指挥,皮尔斯独奏,欧洲室内管弦乐团的版本,听上去挺顺耳。时间似乎也比DECCA极致系列中的版本略短一些。就复制于此,纪念、欣赏。

音乐中的爱情——舒曼作品第54号 - 伊云 - 伊雲世界
 
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017