注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:今夜,让我们在爵士乐中沉醉  

2015-07-25 10:44:55|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:某日翻阅电脑某个区域,忽然发现一篇近九年前的旧文,写的是观一场爵士乐的感受,大吃一惊。自己居然也能像模像样地写点东西呢。今不如昔今不如昔也。以下为该文,上传之际略作删改。照片则出自一位同事之手。 

旧文一篇:今夜,让我们在爵士乐中沉醉 - 伊云 - 伊雲世界
 (爵士乐演奏现场) 

2006年10月15日的夜晚,榕城美丽秋日的一个夜晚。座落于这座城市最繁华的五四路上的福州大戏院,一场德国爵士音乐会正在这里举行。

这是德国第一西部森林爵士乐团的专场演出。16位登台献技的年轻乐手均来自莱茵河畔的莱法州—福建省国际友好省(州)的一所音乐专科学校。这个乐团是德国高水平的学生爵士乐团之一,经常在国内外演出并多次在爵士乐比赛中获得一等奖、二等奖。

节奏强劲、充满欢快气氛的第一曲Gonna fly now(我要飞翔),将现场观众带入了今夜的爵士乐世界。

爵士乐作为流行音乐之王,由产生到发展,经过了近百年的变迁。爵士乐的根是由黑人奴隶从非洲带来的,美国的东南部城市新奥尔良则是爵士乐的摇篮。从早期的以布鲁斯(blues)、拉格泰姆(ragtime)为主要特点,历经百年的发展到今天,爵士乐已经形成了分支。比较为普罗大众所接受的是其中的摇摆乐、冷爵士、拉丁爵士。上个世纪三、四十年代的上海,许多舞厅的伴舞音乐就属于爵士乐。如果你恰巧知道那首《玫瑰玫瑰我爱你》,就大约能领略爵士乐的一些味道了。而如果你还知道Louis Armstrong这位美国老爵士乐手的名字并聆听过他吹奏的小号曲,可以说就差不多懂得了爵士乐的源头之一。

爵士乐的乐队形式大致上可以分为小乐队和大乐队两种,其中小乐队以钢琴、贝司、鼓构成的爵士三重奏最为常见,当然也会加入一些其他乐器。而大乐队主要以铜管和萨克斯管为主体,贝司和鼓一般都是乐队必不可少的乐器,在此基础上,大乐队还会配置一些吉他、钢琴等其他乐器。

德国第一西部森林爵士乐团16位乐手的构成是5位萨克斯,4位长号,4位小号,1位键盘(钢琴),1位贝司,1位鼓手。当属于小规模的大乐队。演奏的曲目也正好包含了摇摆乐、冷爵士、拉丁爵士这几种风格。

Shiny stockings(闪亮的长袜)、 Penny wishes(小小心愿)两曲,是典型的拉丁爵士,节奏热情奔放,令人领略到生活之美好,世界之绚丽。而Everybody’s everything(他人就是一切) 、Newport flipper(纽波特海豚)则是冷爵士风格,令人感觉典雅、舒缓、放松。Little feet(纤足) 、Pacific rainbow(太平洋彩虹)是慢摇摆乐风格,在悠闲的旋律中,洋溢着一种欣赏与满足。

伴随着时光,16首乐曲一一流淌过,观众用热烈的掌声请乐团加奏一曲。音乐学校校长、乐团团长阿道迈特·乌尔里希指挥乐团演奏了sing sing sing(唱吧,唱吧,唱吧),作为这一场爵士乐音乐会的最后一曲。

两个小时的音乐之旅结束了。当热情的观众们纷纷上台与乐团的乐手们合影之际,我已经步出福州大戏院的大厅,带着对这一场爵士乐音乐会的回味,融入美丽的夜色之中。此刻,我的耳边响起了主人在致辞中的一句话:音乐是世界和平的共同语言,音乐是人类和谐的优美乐章,音乐更是链接友谊的永恒桥梁!

是的,德国第一西部森林爵士乐团一行19人,此次行程由南而北,不管是厦门,是泉州,还是福州,在每一地的交流演出中,他们都深切地体验到各院校同龄人对于爵士乐的热情与喜爱。福州大戏院的专场演出,则让他们感受到了福州民众对于爵士乐的接受和欣赏。副省长汪毅夫也慕名聆听了这一场音乐会,结束后他连连赞叹“不错!不错!”。

阿道迈特·乌尔里希团长在演出中曾经说,他衷心希望中国的爵士乐在将来能有大的发展,有朝一日,能够实现自己带领乐团来中国参加爵士乐比赛的心愿。让我们共同期待这一天早日到来!                 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017