注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

6月小长假小记  

2015-06-23 00:06:49|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年6月的第三个周末,周六恰逢端午佳节,紧接着的是父亲节(周日)、夏至节气(周一)。三天小长假,每天都有新内容,倒也值得一写。家庭聚会成为这个假期的主题,相当不错。

端午节到金山家一聚,大姑自然是主要“劳动力”。这劳动力倒并非花多大力气,而是要在厨房打理出一桌子的菜给一大家子的人吃。按理说,这种事情该是博士的大嫂与我的份内事,不过出于家里情况的特殊,目前是大姑陪着婆婆住在我们的房子里,她在家务上承担起责任似乎也很顺理成章。婆婆的拆迁房子已经建好,也拿到手,正在装修中,主力是博士的哥哥。希望装修的方案能让婆婆尽量满意。博士的嫂子一早到超市买了不少好吃的菜,博士的哥哥开车接我们一起过去时,都放车上了。正好接我们上车的地点,有一个卖西瓜的摊子,一见那么大的西瓜,非常动心,儿子与他的堂弟都在,现成的劳动力,买吧。摊主也很顺意帮我们挑了一个20多斤重的西瓜,看着就过瘾啊!儿子抱着西瓜上了车,出发前去。

婆婆说,龙吐珠花又开得很好了。拿着手机就去了阳台,果然如此!午餐的菜十分丰富,儿子的伯母买了好几道他的所爱,吃得十分香。平时食量不大的他,吃了一大碗的米饭,喜得买菜的伯母非常得意。大伯与大姑合力打造的午餐,获得众人一致好评。我热烈倡议要喝酒,所以开了一瓶福茅,不过喝酒者只有三人:博士兄弟加上我。婆婆早早独自吃好素餐,大厅里一边看我们这些晚辈高兴围桌吃饭喝酒一边看她的电视。饭饱酒足后,借着酒劲睡大觉去。醒来已是傍晚时分,一大家子人正围着沙发看电视聊天,这种场面真是久违了。儿子应约出去与朋友唱K,不过说了晚饭会回来一起吃。晚上8:10离开金山,回家。

周日据说是父亲节,儿子与他的堂弟跃跃欲试要请各自的父母共度节日。大人们自然很高兴——孩子请客这是多么好的事情,而且是因为父亲节。我笑曰,儿子已经工作了,不应该与弟弟AA制请客吧。儿子的堂弟马上说,婶婶没有关系,我有收入的——原来他的压岁钱多年都是自己保管的,推测过去那也是颇为可观的。地点后来是儿子找的,他之前与朋友一起去过多次,位于福州比较老的繁华地段琯尾街,吃的是以牛骨头肉为主的火锅。我们都吃得比较满意,尤其是两个请客的孩子,他们也吃得很开心,见我们大人一直点赞,那高兴劲是无法掩藏的。席间,两个孩子还点了一包快熟面(宏发牌子)当面食。看到这个牌子的快熟面,孩子们不约而同地想起了爷爷。他们异口同声地说,小时候,爷爷都是批发一箱买来这个牌子的快熟面,他们都很爱吃爷爷煮的快熟面。点这个面,在味道里想起了自己的童年和爷爷……这是博士兄弟两家的快乐聚会。

转眼已经是假期的最后一天:周一。孩子们早商定了今晚去博士哥哥家吃饭。哥俩约好下午一起到海峡影城看一场电影,而后一起到儿子伯父家用餐。微信上确定后,上午安睡至大中午。儿子已经预告,昨晚打球结束上一位同学家过夜。下午出去和自己的姐妹们约会了一场,结束后径直去了博士哥哥家。到达的时间可真是巧,博士的嫂子刚做好菜,于是进门洗了手坐下就吃现成的,多么幸福的一天啊。离开博士哥哥家,一家三口去了附近的超市买了一些日用品,恍然有些往昔重来的感受——8至12年前的四年间,在那个日本小城长崎,我们一家三口也常常这样一起上超市挑选日常用品……

回家不久,下起了小雨。三天的假期结束了。明天开始要紧张工作了。

照片都是手机拍摄的,作为记忆的补充。日子就这样平淡中缓缓流动。无论你走在路上,或者沉浸回忆中,其实,日子就是日子。如果记住了,日子就属于你。淡忘了,就不属于你。

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

龙吐珠花@金山家阳台,婆婆种的。

 

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

住的小区路过处

 

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

 采几朵茉莉送给你——美丽的夏日@自家阳台

 

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

 每天上班路过的街景

 

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

福州的保护神——榕树

 

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

晶莹的露水

 

6月小长假小记 - 伊云 - 伊雲世界

茉莉芬芳@自家阳台

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017