注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一曲《流水》心意欢  

2015-06-02 13:28:29|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古琴应是中国古代最有代表性的乐器。因其独特性,很多喜欢古琴的外国音乐爱好者都觉得唯有GU QIN才能配得上它。第一次接触古琴音乐是很小年纪的时候,因为父亲的喜爱拉二胡,对于一些民族乐器似乎天然的就不陌生。加上古筝也不陌生,所以最初以为古筝古琴就是姐妹一般的关系。其实到现在也不很清楚,古筝与古琴的关系,但我知道古琴更难学,更难掌握。

高山流水在中国是一段关于友谊最高境界的传说,所谓心有灵犀也。朋友之间能达成知音的程度并不易,但偶尔的心意相通确实可能。至少大家想到一块儿去了,这就是一种难得的时刻。所以,年少时候对于友情其实有点苛求的我,或许随着年纪的增长,对友情的要求标准有所调整吧?又或许其实不然。一个人从小根植于内心的对于某种事物的标准,怎么会更改呢?能更改的只是态度而已。

管平湖这个名字也是读一本关于古琴的书的时候,才明朗起来的。他是一位古琴大家,并且书画也很不一般。他的古琴曲最有代表的曲目绝对就是《流水》。古琴在琴技上也分许多的流派,但一个也记不住。只是知道“今虞琴社”在70多年前,还是很著名的。也对古琴曲中很多都包含了“操”这个字,尚未理解到位。慢慢继续学习和理解吧。年纪越大才越知道,真正理解一件事情绝非读几段文字就可以。

听《流水》,渐渐感觉身心融入大自然,抵达忘我之境界。心随流水而动,意随流水而走。

一个人长大之后,什么时候能真正忘掉自我,才是真正有所修养的发端。古琴曲,在这个方面或许与西方许多的古典音乐有异曲同工之妙。

一起欣赏管平湖这段7:34长度的《流水》,外加几幅他的画,给午间休息时光增添一些文化气息。

一曲《流水》心意欢 - 伊云 - 伊雲世界

 管平湖画

一曲《流水》心意欢 - 伊云 - 伊雲世界

 

一曲《流水》心意欢 - 伊云 - 伊雲世界

 古琴之一种

 

一曲《流水》心意欢 - 伊云 - 伊雲世界

古琴大家管平湖先生 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017