注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

音乐中的王昭君  

2015-06-12 19:08:22|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一篇博文写的是观菲律宾无伴奏合唱团一事。

博友陈兄弘毅不少留言涉及音乐,是非常有益的交流。其间提到小提琴协奏曲《王昭君》也很优美动听,引发了自己许多的听音乐记忆。虽然对梁祝小提琴协奏曲非常熟悉,同一作者创作的同一音乐形式的《王昭君》真的没有听过。随后到网络上找到不错的音频,听过两遍,由于有梁祝在前,就无法说什么了,总之没有超越前者。

在记忆仓库中“翻箱倒柜”了一番,翻出了一张10年前就入迷的《国色》CD。这是中西乐器交融合奏的一张很棒的CD。庞大的西洋乐队为音乐大背景衬托,民乐乐器中的二胡、琵琶、古筝、洞箫……是不同曲目的主角。此张CD 共录有曲目8首,分别以中国历史上8位美人为主题。羞花闭月沉鱼落雁的4位当然首当其冲,其余4位或熟悉或不熟悉,也是相当有知名度:飞燕、甄妃、宝珠、香妃。无法偏爱哪一曲,就好像8位美人说不出哪位最美。

此文既然以昭君为题,就专门说她吧。印象中,是在中学时代文言文课本开始认识她的——其实早忘记了那篇课文,但却对文中提到的那位画师留下不可磨灭的坏印象。这个画师因为昭君不肯给他好处,居然将她画得很丑陋。画师肯定出于报复:你不给我好处,好吧,我就让你第一关没有机会“出镜”,老死宫里吧。可见,一个人手里哪怕有一点的权力,都是要用的。不过,王昭君不吃这一套。后来匈奴有人来和亲,皇帝随便挑一个备用宫女答应送去。结果,送行时见了昭君方知是美女一个,但答应了人家的事情不好反悔,于是有了昭君出塞的故事。不过,在我内心深处,我更愿意相信这位女子是自动请求出塞作为和亲的对象的。她既然不肯屈从于画师,不给画师好处,说明了她并未存有想被宠幸的心事。当然,这都是新时代的我的猜测,当年的故事究竟怎样发生的,无从考证。但知道有这样一位美女,有这么一个传说。

文言文版本是这样的:汉元帝宫人既多,乃令画工图之,欲有呼者,辄披图召之。其中常者,皆行货赂。王明君姿容甚丽,志不苟求,工遂毁为其状。后匈奴来和,求美女于汉帝,帝以明君充行。既召,见而惜之,但名字已去,不欲中改,于是遂行。(选自南朝宋·刘义庆《世说新语》)

《国色》中的一曲,就是写的王昭君。此曲标题为:落雁:昭君出塞。音乐给我的感受与记忆,难以言表。还是用音乐来说吧。感谢陈兄弘毅的留言,让我重温了这张CD,尤其是此曲。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017