注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

清明时节的调调  

2015-04-06 17:03:11|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节的调调 - 伊云 - 伊雲世界

 古斯塔夫-马勒第五交响曲第4乐章。

许多年前,初次接触的马勒音乐,就是这个乐章。听得人心里凉飕飕的,却又令人心头发颤。迄今还不能比较准确地描绘出这段音乐怎样地触动我。但是,先入为主的缘故,轻易不敢触碰他的音乐——当一个人不够坚强的时候,这样的音乐是致命的,可能引导你走向某种深渊。而你终于可以缓过气来的时候,或许可以体验到“重生”的感觉。每个人对于不同音乐的感受,非常可能大相径庭,可马勒的这段音乐给我的冲击如此巨大,令我不敢轻易触碰,却也是很奇怪的遭遇。犹记当时接触肖斯塔科维奇某段音乐时的感受:沉闷、压抑、爆发……却与马勒音乐给我的暗示不那么相似。

如今,时过多年,对马勒的印象进一步加深。虽然不敢说读了很多外围的介绍,无论是他的生平还是他的音乐,众说纷纭。而我实在觉得不愿意知道太多音乐之外的背景。这对于判断的形成基本是弊大于利的。最简单的判断往往是最具备科学性的。因此一个孩子眼中的“好和坏”,那大抵是人们无法否认的。但是,从一个成人嘴里说出的好或者坏的评价,却要我们多分析才可能知道究竟怎样。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017