注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

认识“波西米亚”  

2015-04-29 14:03:43|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天因为突然迷上捷克音乐大师德沃夏克的第八交响曲的第三乐章,引发了自己许多的好奇心。

比如第八交响乐如何写成的,音乐特点是什么,德沃夏克想在这部交响曲表达自己的什么想法与情绪,比较受欢迎的演绎的版本是哪些……但是在这些惯常的问题之后,最好奇的是网络上介绍到第三乐章时的一句“整部作品就象是从波希米亚的原野和捷克民间直接产生出来似的”。这话仔细读下来,有点直白。不过,波西米亚这个词,自打认识以来似乎就与吉普赛、奔放不羁等等牵连在一块儿了。

喜欢音乐的人,懂得一点音乐之后,自然能从旋律中感受到每段音乐所透露出来的结构、气息、色彩……音乐家是一类天才,能听懂音乐家良苦用心的,也要有一定的才能啊。高山流水,是属于全世界的知音们的。

网络查阅之后,才明确知道,波西米亚作为地理概念和风格概念,是有着很大的差别的。从德沃夏克的这个乐章来说,自然指的是地理概念。不妨学习揣摩一阵子(一边听音乐一边揣摩这样的问题应该是最好的方式了),理解理解什么叫“从波西米亚原野……直接产生出来似的”。

波西米亚是古中欧地名,占据了古捷克地区西部三分之二的区域。现在位于包括布拉格在内的捷克共和国中西部地区。广义上,尤其是有关波希米亚王国的历史文献中,也常指代包括摩拉维亚和捷克西里西亚在内的整个捷克地区。波希米亚是古中欧国家,曾为神圣罗马帝国中的一个王国,随后成为奥地利哈布斯堡王朝的一个省。波希米亚曾经南临奥地利,西抵巴伐利亚,北接萨克森卢萨蒂亚,东北与西里西亚为邻,并于东部的摩拉维亚接壤。1918年至1939年以及1945年至1992年,波希米亚属于捷克斯洛伐克的一部分,1993年之后成为组成捷克共和国的主要部分之一。

1306年波希米亚王族绝后,哈布斯堡家族鲁道夫一世外戚身分继承波希米亚王位。但在15世纪,由于直言极谏的布拉格大学教授扬·胡斯,被罗马教廷火刑处死,波希米亚乡民愤而皈依胡斯教派,而哈布斯堡家族信仰的是天主教。因此,哈布斯堡家族的王位继承权备受挑战。在1555年,哈布斯堡君主签署奥格斯堡宗教和约,授与波希米亚人宗教自由。这些宗教宽容政策,令哈布斯堡君主一直被选为波希米亚国王。
1517年德意志马丁-路德推行宗教改革以来,新教就广传于欧洲1617年,狂热的天主教徒斐迪南二世,继承他的表哥,成为神圣罗马皇帝,一改诸先王作风,不再对新教采取容忍政策,导致他落选波希米亚国王。为夺回王位,斐迪南决定征服波希米亚,导致三十年战争的爆发。
三十年战争过后,波希米亚一直被哈布斯堡王朝统治,但仍然保持为一独立的王国,拥有自己的政府。直至
1743年,波希米亚成为哈布斯堡-洛林皇朝统治下的一个行省德语成为唯一的官方语言,捷克语则是方言

这么说,波西米亚现在就是位于捷克境内了。不过,由于不少音乐作品成于几百年前,概念上可以是古代中欧的范围。读过之后,回头来理解这句描述,似乎切实多了。

作为不尽素材的组成部分,大自然是永远的主角。我非常相信,在第八交响曲第三乐章中,德沃夏克倾注了自己对祖国对一方土地深厚的热爱之情。因为一个人无论悲伤快乐,离不开生长的地方。所以,如果个人的情感能融入土地,该获得多么深厚的根基。

网络搜了几张归在“波西米亚”名下的风景照片,佐证一次,也帮助自己更好理解这个单词。

认识“波西米亚” - 伊云 - 伊雲世界

 

认识“波西米亚” - 伊云 - 伊雲世界

 

认识“波西米亚” - 伊云 - 伊雲世界

 

认识“波西米亚” - 伊云 - 伊雲世界

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017