注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

人生就在无数的常识里  

2015-03-12 09:37:08|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天办公室,一位年轻的同事说好奇怪,为什么韩国和中国处于同一纬度却有时差,菲律宾与中国却没有时差。我被问得愣住了。反问他:时区是以经度划分的,与纬度有什么关系?这位硕士生也愣了,说什么是经度?他知道纬度,却不知道经度,而且还不清楚时区划分的基本规则,让我大感意外。回想起来他也是文科生,怎么可能没有学过地理……回忆起中学时代,他也记不清楚自己是否学习过地理。看来与他真的是不同时代的人。

这让我想到一个问题:人生其实就在无数的常识里。而对于掌握知识而言,小学和中学是最重要的阶段。微信圈最近流行的一个帖子是:我也曾经知识渊博过。几张图片,几句说明,无不展现这一道理。很多人在中学阶段会做数学函数题,会掌握化学反应方程式,现在只会发微信——那天读过此帖子,心头一震:不活脱脱的一个“我”的描述吗?

我们的人生掌握了几条常识,真的不知道。其实这些常识正是形成正确判断力的标准。由此不禁想到现在由于网络发达,加上社会浮躁之气日盛,凡事娱乐精神至上,如此下去,人的世界将可能是怎样的虚浮飘渺?而孩子在学习掌握常识的年代,受到上一代人的影响,先天是不是更加不足?

无论是否杞人忧天,这样的想法不会停止。只是于个人而言,会好好认真思索,对自己先负起必要的责任。虽然个人掌控不了未来,但个人的力量在微小的前提下,有时却是永恒与强大的。

继续好好学习常识。

人生就在无数的常识里 - 伊云 - 伊雲世界

 位于厦门大学嘉庚楼群主楼旁的通道

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017