注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

《南山南》——2015年底给我印象极深的一首歌曲  

2015-12-30 14:58:52|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南山南》究竟是一首什么样的歌曲,今天才清晰懂得。

但我第一次聆听的版本给了厦大STAB人声乐团演绎的厦大版《南山南》,所以只能最喜欢这个版本的。不过,因为该版本还无法很便捷地从网络上获得,只能经过比较以后,找到目前贴出的由谭艳演唱的。原创者马頔的版本听过几遍,感觉不如谭艳的。歌词第一句非常流行:你在南方的艳阳里/大雪纷飞。我在北方的寒夜里/四季如春。

今天之前,从未将歌词与那首叫做《南山南》的歌曲联系在一起。真是一件非常荒谬的事情!

显然,这是一首列入情歌范围的歌曲。但想要表达怎样的感情,似乎变得难以捉摸起来——艺术本身具有的可能的指向模糊包围了我。即便你非常思念一个人,向往某种生活,但其实那只是一场梦。或者,只是自我的一种臆想:一个人未必真的了解自己的感情。总之,一个人认为自己会有的深情,会有的正直,会有的良知,或许只是错看了自己。

而厦大版本的歌词,则情感指向十分明确:你在芙蓉的波光里,凝视清晨。我在白城的晚涛中,守望黄昏。STAB合唱团从前也未曾知道过,这首歌改编得很好,完全的人声。所以一路追寻,了解到A Cappella(意大利文,无伴奏合唱)的源头,目前顶尖的团组等等,还是很有歌曲以外的音乐知识的收获。

2015年倒数第2天了。2016年元旦假期已经基本排满。

《南山南》——2015年底给我印象极深的一首歌曲 - 伊云 - 伊雲世界

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017