注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一首大提琴曲:希伯来晚祷  

2015-11-09 13:41:41|  分类: 悦耳之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一首大提琴曲:希伯来晚祷 - 伊云 - 伊雲世界
 
英国著名女大提琴家,中文翻译做杜普雷的,喜欢西方古典音乐者可能都有所耳闻。
第一次听她演奏同胞作曲家埃尔加的作品,就被打动。
对于“陌生”的音乐,第一次就被打动,其实即是一种机缘,这种机缘包含的细节因素太多,一时不知如何说起。
之后搜索聆听她的作品,她的人生经历,加深着对她演绎的音乐的理解。
 
音乐真的是一种充满无限生机的事物。音乐不仅仅是生命中的一股清泉,也不仅仅是另外一个世界。在创作、演绎、聆听的众多环节中,音乐在生长,在延续,给我们力量,让我们快乐,引领我们思考,唤醒我们的心……音乐是物质的,可音乐又绝对是非物质的。
 
这首BRUCH的大提琴作品,不长,只有十分钟三十秒。但音乐所蕴涵与表现的,却是一个民族甚至可以说是人类共同的遭遇与祈祷:我们来到人世间,既享受生命的愉悦,也备受精神的拷问。我们所有的坚持和努力,随着时间的变迁,会有怎样的结果?如果我们有足够的幸运,走过人生的四季,终点是一种什么景象?
音乐或许没有给出清晰的答案,但却可以让人远离焦虑,让心安静地面对自己所有的提问。在提问与思考的过程中,自有安宁降临:这,正是希伯来晚祷的神奇之处吧。
据说,KOL NIDREI在希伯来文里是“一切誓约”的意思,真好。
 
  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017