注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯小提琴协奏曲——作品77号  

2015-11-28 21:36:24|  分类: 悦耳之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说这部小提琴作品位居世界四大小提琴协奏曲之列,自己一直没有太放心上。

在我看来,莫扎特的几部小提琴协奏曲每一部都能名列其中,却真没有算上他的。在惯常的四大小协作品当中,个人觉得最名副其实的是门德尔松的那部,确实精彩绝伦,魅力无限。柴可夫斯基的也很喜欢,而贝多芬的和勃拉姆斯的,都是“又长又平常”,尤其第一乐章。比如勃拉姆斯的这部,整部作品长达40分钟,其中第一乐章就长达近23分钟——这个长度够得上很多小提琴协奏曲整部作品的长度了。不禁让我有点猜测,三个乐章的构思是分开的吗?或者其实开头就只想写第一乐章,后面的两个乐章是因为form的缘故,分别写的。

不过猜测归猜测,人家在网络介绍的时候,说勃拉姆斯的这部作品的第一乐章“整个乐章从头至尾都具有浓重的匈牙利民间音乐特征”,还有创新等等一类词语。那就只好说自己不太了解这部作品的美妙所在了。当然,第三乐章的热情奔放与旋律的好听却很深得我的喜爱,“旋律轻快活泼,抒情优美,又不乏震撼人心的气势”——有乐评这么写。

依旧是DAVID GARRETT的版本,与以色列爱乐管弦乐团的合作,祖宾-梅塔指挥。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017