注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

听J S巴赫的《英国组曲》第一号  

2015-11-23 13:54:34|  分类: 悦耳之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

J S 巴赫名气之大应该是跨界的。跨界的含义就是:名声大到任何人都可能知道。因为,不仅是整个德国,就是全世界,提到J S BACH,都指向那一个人。

听J S巴赫的《英国组曲》第一号 - 伊云 - 伊雲世界

即便在他生活的时代,他并未拥有如日中天的名声,却没有阻止他身后显赫的与音乐紧密相连的名气。也看见有人评价他的音乐沉闷、平庸。不过,我们允许自己以及他人都会有的无知年代。德国音乐家巴赫于我,一开始就只是一位朴实的外国老爷爷的印象。直到有一天,知道他那么多的音乐作品其实早就听过(这里根据个人经验提到的当是那首署名巴赫-古诺作曲的小品《圣母颂》),才发现原来早就“认识”他的音乐了。当然,平均律肯定是一下子听不了的。非常不建议初听巴赫者过早接触他的这部钢琴经典作品。自己就有过“身受其害”的经历——当年因为过早接触这部巴赫的作品,而止步于他的音乐多年,可谓贻误了大把好时光。

多年以后,慢慢地接触了一些巴赫的作品:小提琴,大提琴,然后才是键盘音乐:羽管键琴音乐,钢琴音乐。或许每个人的音乐之旅都不太一样,具体到一个作曲家的时候,更是如此。但是,现在的我恐怕真要像贝多芬那样感叹了:他(巴赫)绝不是小溪(据说BACH在德语中是小溪的意思),而是整个海洋!

早上在一个关注的微信公众号那里读到一篇介绍J S 巴赫《英国组曲》的文章,又被吸引了一回。趁午休时间,找一个自己喜欢的版本欣赏并写一篇博客,做一个虾米播播,过一把听巴赫的瘾。

《英国组曲》共有6组,这里只转来第一组,编号是BWV806。巴赫作品的编号倒常让我想到宝马车所用英文BMW。总之,同源自德国,二者虽然未有可比性,但都留给不同的人深刻的印象吧。

加拿大女钢琴家ANGELA  HEWITT在我眼里是位巴赫钢琴音乐的极好的演绎者。早上微信所读的文章也介绍了几位优秀的演绎者:席夫、古尔德、拉罗恰,却一时还是选了她的。

听J S巴赫的《英国组曲》第一号 - 伊云 - 伊雲世界
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017