注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

福州西湖公园里的雕像究竟是谁  

2014-09-23 08:58:16|  分类: 美丽风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午在西湖公园的闲逛,拍照是不可或缺的。我一向很拒绝走路,很辛苦。逛街、旅游时候除外。

逛着逛着,就看到了那尊白色的雕像。这像什么时候立的,印象不深。小时候去西湖玩的时候,也顾不上看(如果有的话)。总之很古代文人的样子,从未深究过。今天想上另外一篇日志,翻到该雕像的照片,想写个简单说明却被难住了,于是上网络搜索了一番,颇有所得。

雕像作者高金旺回忆说,“最初定的是以李白为原型,后来又有人考虑到他与福州的渊源不深,提出辛弃疾李纲两个方案,因为他们都曾到过福州,也都是著名文人。”几经商榷,最后定下的方案是融合三者的形象,制作一尊代表诗人的雕像,“面部神情比较接近李白,身上穿的是明代文人衣服,帽子的样子是宋代的。”
原来如此,而雕像身后的“宛在堂”估计也有一段可以一写的历史。

西湖公园在我的印象里,是假期市民游玩的好去处。门票几何已经没有印象了,倒是记得10年前有过年票的,每张20元,实在不算贵。但公园免费对市民开放之后,任何的收费好像都不合理了。这是城市进步的一个明显标志。公园与博物馆的免费开放,是我最喜欢的事情。

再查网络,才发现原来福州西湖真的很有底蕴。“至今有1700多年的历史,是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林福州西湖为晋太康三年(公元282年)郡守严高所凿,在唐末就已经是游览胜地;五代时,闽王王审知次子王延钧继位,在此建造亭、台、楼、榭,湖中设楼船,西湖成为御花园;到宋代更富盛景;清道光八年(公元1828年)林则徐为湖岸砌石,重新修建;1914年辟为西湖公园。”据说,最著名的景点有以下几处:柳堤,开化寺,宛在堂,更衣亭。这更衣亭位于何处,真的不知道。

身边的每一处风景,可能都蕴含着深厚的历史,只是你知道,或者不知道。

福州西湖公园里的雕像究竟是谁 - 伊云 - 伊雲世界

 大门真有风格

 

福州西湖公园里的雕像究竟是谁 - 伊云 - 伊雲世界

 落在环湖栈道上的秋叶

 

福州西湖公园里的雕像究竟是谁 - 伊云 - 伊雲世界

 那尊文人雕像

 

福州西湖公园里的雕像究竟是谁 - 伊云 - 伊雲世界

 湖边小花

 

福州西湖公园里的雕像究竟是谁 - 伊云 - 伊雲世界

开化寺

 

福州西湖公园里的雕像究竟是谁 - 伊云 - 伊雲世界

 闲逛者

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017