注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

《永远的微笑》  

2014-09-15 17:02:04|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近大半个月,形影匆匆,微信之外,更无暇顾及博客。

到了这样的年纪,匆匆一词已经开始不大适应身体与心理了,悠哉从容渐渐成为本能的要求。想起非常年轻时代的自己,风风火火,潇潇洒洒,不禁感慨生命的神奇。

一个人还真必需活到一定的年龄方可理解一定的境界。自然,现在距离“老”还有一段很大的距离,不过,放慢脚步的时代应该到来了。

刚过去的周末,一天用以工作,陪同一个印度媒体团。另外一天用以完全放松,在厦门同学家过上非常悠哉自由幸福的日子(关于这个,要另表)。临别,同学“发”了本书给我,这是大学时代的班主任朱水涌老师挑头做的事情。《永远的微笑》一书,主人公是原厦门大学中文系的老师应锦襄先生,她1927年10月出生于上海,父亲应成一是复旦大学社会系创始人与系主任。可算桃李满天下,但生平应亦郁闷极不少,不知道在她的内心深处有过怎样的感慨。至于她的婚姻,在我们看来当然是美满的,丈夫英俊潇洒,儿女也都聪明可爱,且后来都移民去了美国。应先生2011年6月在美国纽约以84岁高龄离开这个世界。可怜她的先生芮老师,在她走后孑孓一人回到中国,终老之际儿女皆未环绕膝前。据说,是我的班主任为首的一些至爱亲朋帮助料理了后事。

此书尚未阅读完毕,但之前已经有过一本《并肩行》,收有应老师夫妇俩的文,也是亲朋好友共同做的事情。那书印制排版校对都有些粗糙,或许正因为如此,才有了本书的出笼。

我的学士论文指导老师就是应先生,故写论文以及修改阶段倒是多次得到过她的指导。当年年纪小,对人生的阅历更为浅薄,学识亦极为肤浅,所以并未真正识得应先生指导的意义与苦心。现在回想起来,觉得真是自己这个方面的福气不够。

人生如河流,总要流向大海。记忆的浪花里,有过一些长者的身影,也算自己人生有所得。放几张关于书的照片于此,也是纪念。

他人的一生或许就是你的一生,或许未必……

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界

 

《永远的微笑》 - 伊云 - 伊云世界
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016