注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

晨听BACH  

2014-03-09 10:57:34|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天对BACH的“哥德堡变奏曲”非常喜爱。

网络上有不少哥德堡变奏曲的版本,鉴于自己的欣赏能力有限,一直没有太多触碰,直到几天前的开始聆听朱晓玫钢琴版本。这一听,好像突然得到什么启示一样,BACH音乐以前所未有的魅力将我深深吸引。

关于BACH的键盘音乐有过一些文字上的阅读了解,这是第一次开始觉得他的音乐的魔力:这种神奇的感觉与10年前对MOZART音乐的神奇感觉如此相像。生活、时间正是最神奇的魔术师啊。

也许很多事情,只有长期接触了,用心体会了,方可理解其中的奥妙呢。

早晨开始在网络上接触到一版弦乐群与羽管键琴演奏版的“哥德堡变奏曲”,音乐开始的那一秒起,我的耳朵再也不能离开。60分钟的版本,一口气听下来了。每次周末晨起聆听音乐,总是最能体味到音乐的奇妙。

于是找出2007年3期三联爱乐的巴赫键盘音乐,复习过其中的几篇文章,将眼光再次落到其中一篇标题为《巴赫BACH:每一滴都是汪洋》采访问答上。接受采访者说:巴赫既是最好的入门,也是最好的出门——从音乐走向生活世界,任何一首巴赫的作品或者作品的选段都行。当提问者问到巴赫的什么作品最合适入门听,答曰:如果一定要举例子,我觉得就是《无伴奏大提琴奏鸣曲与帕提塔》。它是那么生机勃勃,一股生活的勇气与正气永不枯竭。在提到个人喜欢的巴赫键盘作品的演奏家有哪些时,回答是:古尔德、里赫特、施纳贝尔、古尔达、图雷克以及波格莱利奇、阿格里奇。喜欢的键盘作品提到的是:哥德堡变奏曲、法国组曲、英国组曲、帕提塔与赋格。

晨听BACH - 伊云 - 伊云世界

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017