注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

冬日遐想  

2014-12-11 13:54:25|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午饭大多是几位同事结伴到办公楼街对面的省政府食堂一起用。今天也不例外,大家一边过街(其实过的是一条叫华林路的“路”),说着这两天气温下降了,周末估计要达到福州最冷的程度,大约在零上3-4摄氏度。居住北方的博友千万不要不以为然。对于有供暖供应的北方城市而言,室内室外都是3-4摄氏度的感觉,你们是难有切身的体验的。

回到办公室,赶紧开了电取暖器,这才有了遐想的前提。

冬日遐想什么呢?其实冬天的雪景,对于南方人很有诱惑力的。壁炉,那是远方的国家人民的事情。这个季节,首选最喜欢最温暖的音乐可能得算维瓦尔第《四季》套曲中的表现温暖的冬之乐章。

此刻,安坐于办公桌前,就着取暖器,心头悠悠的,仿佛许多往事的细节和场景浮现心头,又总有一层薄雾蒙着。最真实却是今天网络上的几个用以形容被打倒的“大老虎”的词。难道有个别的写手,心智又失疯了?叫人不寒而栗。对于没有经历过残酷的文革岁月的我来说,看着所谓的新闻的标题,大致能想象出当年疯狂岁月的人性该怎样的扭曲。有人问我,在外国人看来,中国的一个个曾位居高处者的被揪出,劣迹的被罗列,他们该怎样看中国,怎样看中国的执政党?我哑口无言。

这些真实一旦眼前出现,失却了遐想的功能,重新回到了冬的世界……还是听音乐吧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017