注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

哪里去了,又粗又长的辫子?  

2014-12-10 14:17:43|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人应当没有几个不曾对镜自怜(恋)过。女儿时代的对镜,或许一片红云涌上两腮,那是动人不已的场景。初为女人时代的对镜,或者竟然免不了搔首弄姿一番。到韶华渐逝,再对镜,恐怕还真配得上“自怜”二字。无论如何,面对镜子,男人与女人的不同立马了然。记得有一个段子说,对于女人而言,最残酷之事莫过于给她新衣服却不给她镜子。想想不无道理。

今天凌晨因为昨天晚饭的对付,凌晨5点居然被饿醒了。刚刚醒来之际,尚不明了什么原因,因此很开心地猛玩了一阵子的微信。后来越玩越觉得饥肠辘辘,忍不住离开温暖的被窝独自去了厨房,一块蛋糕一小碗热五谷粥下肚,舒服。五谷粥煲着是用于早餐的,反正也名副其实。转回被窝,再度回笼觉一个小时,舒服。

再次觉得该起床,一看床头的钟,竟然7:15,动作极为迅速地翻身。去洗涮间,第一件事情当然是洗脸,就不免要照镜子。接着梳理头发,继续使用镜子,用着用着就很有自怜的意思了。头发长度倒没有比年轻时代短多少,可是,发卡当年卡住的只能是一部分的头发,现如今居然得要一大半的头发才能将发卡预留的空间填满。当年两条粗粗的辫子编起来,虽然土气却神气。如今所有的头发编成一只辫子,还称不上是粗粗的辫子。当下大发感慨:哪里去了,我那又粗又长的辫子……

王洛宾在1938年曾经编过一首维吾尔族民歌《达坂城的姑娘》,有一句歌词写到辫子,说“达坂城的姑娘辫子长啊,两只眼睛真漂亮”。歌词虽然只说了辫子长,在我默认的印象里当然也是“粗”的。上班之后,网络查阅了这歌曲的来历,才发现一直流传的歌词“带着你的嫁妆,带着你的妹妹,赶着那马车来”,却是被误传的。歌词中的“妹妹”当为“伴娘”。记得当年自己一边唱一边就很不解,为什么除了陪嫁还要有妹妹?如果一个达坂城的姑娘没有妹妹怎么办?这个问题,终于在为自己已经不再粗的辫子感叹的今天,有了一个让人释然的答案,倒是意外的收获。

觉得早晨的感叹有点意思,就权当新博的素材了。

哪里去了,又粗又长的辫子? - 伊云 - 伊雲世界

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017