注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

漫谈幸福指数  

2014-11-28 11:38:28|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福指数这个提法,知道有许多年了。还记得当年有一个统计说法:亚洲国家中幸福指数高的当属不丹——虽然高中时候,为了高考的需求,作为文科生,地理是必考项目之一,学习了很长时间的中国地理、世界地理,但一瞬间还是想不起来这个不丹位于何处。后来到底也不是弄得很清楚,应该就是和尼泊尔那样的国家在一块的。差不多就是位于高山脚下,交通不便,环境原始而美丽,人们朴素而不发达。

这几天不知触动哪根神经,又对幸福指数开始兴趣起来。索性就网络上延伸阅读了一些中文英文的短文章,才知道这可是有名的美国经济学家保罗 萨缪尔森(Paul A Samuelson)提出的概念。网络上说,他是唯一一位获得诺贝尔经济学奖的美国人。这位出生于1915年的美国人,毕业于哈佛大学,1970年获奖,后来一直在MIT执教,活到了84岁上。他提出的幸福方程式是这样的:个人幸福=物质财富/消费欲望。学过数学的人都知道,作为分母的欲望越大,得数幸福肯定越小,反之则得数幸福越大。

这个方程式,借用别人说过的一句话来表达再清楚不过:幸福是欲望的满足程度。现在可以理解,为什么不丹人民的幸福指数很高了。最主要的原因是他们的欲望很简单,所以比较切实可行得到实现。就好比每个人的童年,一定是他漫长一生中幸福指数最高的阶段。在童年时代,得到一句父母亲的表扬,得到一件心爱的玩具,就是幸福而完全满足。说到这里,所有当过父母的人应该都有类似的印象:孩子抱着一件他心爱的玩具,甜甜睡去了。又或者在睡觉之前,读一段他喜欢的童话故事给他听,他满足地睡去了。他脸上的甜甜的满足的笑容,就是一种最具体的幸福指数。

网络上还说,幸福指数最高的国家是哥斯达尼加。隐约中觉得这个该是中美洲国家,算是加勒比海沿岸国家吧?为什么幸福指数最高,还没有了解到。估计这个国家的地理位置、气候条件应该相当不错,人们生活随意而满足(想象中,基本与那些在海边国家度假的人差不多了~~)。如果幸福指数用100来替代的话,中国大陆平均也有76(这个分值不错啊)。基于好奇,我顺手做了一个网络测试,测试下个人的幸福指数,不坏,居然是84!

其实,真正幸福的人,可能也没有太多时间去提问是否幸福这样的问题。因为他们已经“只缘身在此山中”了。

漫谈幸福指数 - 伊云 - 伊雲世界

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017