注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一曲"卷珠帘" 霍尊歌声绵  

2014-01-06 11:01:46|  分类: 心动视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,似乎又是霾的天下。虽然已经很迟起的床,太阳依然被一层浓浓的东西隔离着。

手机的QQ闪动着,有新消息传来。打开一看,有些惊讶,是一位同事传了一段网络视频,好象是一位叫霍尊的演唱一曲“卷珠帘”,当时并不是很在意。“卷珠帘”,是一首什么歌曲呢?虽然微信好友也说过第一期的中国好歌曲有一位年轻人演唱一首很古典的原创歌很好听,也没有把这个介绍与霍尊联系在一起。

将家务料理妥当后,打开平板电脑,搜了歌手,看的第一首歌曲是他演唱的《我只在乎你》,这一首由邓丽君翻唱的日本歌曲,中文版应该是在华人圈子里知名度最高的一首歌曲了。霍尊用了日中两种语言演唱,而且是先日语后中文,让人印象非常深刻。我觉得他的日语版本太有味道了,中文版本也很有自己的特点。接着才用心欣赏“卷珠帘”,这一看不打紧,完全被震住了,惊艳——是我脑海中跳出的第一个词。最可贵的在于,这是一首歌手自己创作的歌曲,实在是有才啊。1990年出生的他,居然有这样思古的心境,太难得了。随后,周末一个深夜的三个小时我把时间都用在了听霍尊歌曲上。才知道,其实他已经扬名一段时间了,在许多唱歌节目中,比如《声动亚洲》、《我不是明星》中都取得很好的成绩。也是在视频中对他的身世有了很粗浅的了解,但这个基本不影响对他的判断。佩服的是他的妈妈,独自将儿子培养成一名这样优秀的歌手。或许歌手两个字说得很大众,但他确实首先以歌声征服了我。每一位歌手,在舞台上完美展示的时刻,都凝聚了幕后多少艰辛的努力,这一点,心中非常明白。

还未见网络上介绍“卷珠帘”出台的详细文章,但我相信这一曲的产生一定与李白的“美人卷珠帘,深坐蹙娥眉。但见泪痕湿,不知心恨谁”有气质上的关联。霍尊三岁的时候,父母离异,八年之后,母亲告诉了他离异的事实。母亲一个人在上海教育霍尊长大,父亲提供经济上的帮助。他的父亲就是曾经以一曲“大花轿”红遍全国的过去的歌手。所以,我觉得他的成长真的主要是与母亲的教育紧密相连着的。他自己也说,母亲就像氧气一样,离开妈妈就活不下去。说到自己的父亲,他说,父亲像太阳一样,给了温暖,但很难接近。这种描述一定是事先考虑过的,也许是妈妈教他的。不过,这与他的演唱应该没有什么关系,但却令我想到他在写“卷珠帘”这首歌的时候,是不是也隐藏着厚厚的感怀自己身世的叹息呢?

同事今天QQ上说,霍尊“如果盘起头发,就是个古代的美男子”。我信。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017