注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

冬天里的福州:鼓岭  

2014-01-28 09:35:09|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月22日,周三。晴朗的冬日。

在计划盘子里呆了很久的一次部门活动终于成行。该活动的主题是参观在福州尚保留遗迹的旧日外国驻福州领事馆之地。说来惭愧,福州在百多年前拥有近20家的外国领事馆,如今可寻遗址者不过三四家。比较起厦门的鼓浪屿,差距甚远。所以,我们参观的福州仓山区,仅余俄国、美国之旧馆建筑留有实体。其余只能依靠当地工作人员的口头介绍,遥想而已……

唏嘘之后,上了福州鼓岭。此地在当地人印象中,当属避暑胜地。虽然离城市中心不到20公里,由于所处的位置以及海拔的缘故,夏季气温要比城里低上个2、3度,这可是不容忽视的差别。最近几年,应该是福州市政府的规划,鼓岭被整理得看起来很有模样了。特别是这里还有一段关于习近平与美国人交往的故事,在习2012年2月15日出访美国期间这个故事得到讲述与传播:美国加州大学物理学教授密尔顿·加德纳(原译密尔顿·嘎登勒)出生于1901年,在襁褓之中时随父母来到中国福州鼓岭,在那儿度过10年快乐的童年时光,1911年才迁回加州。此后的几十年,他最大的心愿就是再回到儿时的中国故园看一看,却因种种原因,直至1986年去世也未能如愿。临终前他不断念叨着“Kuling,Kuling”。伊丽莎白·加德纳夫人为了实现丈夫魂牵梦萦一生的心愿,多次到中国寻访,后来在一位中国留美学生的帮助下,她终于查明“Kuling”是中国福建福州的鼓岭。这位留学生将这催人泪下的故事写成《啊,鼓岭》一文刊登在报纸上。1992年春天,时任福州市委书记的习近平看到了这篇文章,立即通过有关部门与加德纳夫人取得联系,专门邀请她访问鼓岭。1992年8月,加德纳夫人来到了鼓岭。

我们抵达鼓岭时大约要下午四点钟的光景了,由于天气特别晴朗,光线非常的好,配上鼓岭的空气,与城市的差别很大。寒冷冬天因为这样的空气与阳光,让我们暂时告别城市的喧嚣。一行七八人徜徉鼓岭,不免感叹许多。这里且不提那棵有着1300多年历史的杉树,只展示一下鼓岭的其他风貌:教堂、加德纳夫人旧居、鼓岭“景福宫”(根据介绍该楼在习担任福州市主要领导时期避暑时曾经居住过,因近日看韩剧很多,故有此称谓)……还有被我戏称为某NGO建筑的“万国公益社”,简要地说,就是当年居住在此的外国人茶余饭后的聚集场所。

办公室比平时安静很多,有些外地同事已经回家过年了。这样的时候,写篇博客,算是对岁月与时间最大的敬意。

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界

 

冬天里的福州:鼓岭 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017