注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

薛伟小提琴集《爱的致意》  

2014-01-26 14:11:33|  分类: 悦耳之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛伟小提琴集《爱的致意》 - 伊云 - 伊雲世界 

(音乐的感动是无穷的,谢谢帖子的制作者)

【艺 术 家】
小提琴:薛伟
钢    琴:迈克-杜塞克   
大提琴:秦立巍 
古    筝:范玮卿  祁瑶
【唱片公司】百代唱片
【发行日期】2004.04
【专辑简介】
  薛伟的演奏风格秉承浪漫主义的传统,演奏时全情投入,精神与音乐合二为一。他的乐感敏锐、对作品的处理十分细腻,使音乐非常有灵气,这一特点在演奏小品时更为突出。点题曲目《爱的致意》是英国现代作曲家埃尔加题赠给新婚妻子的一首小品,音乐绮丽婉转、甜蜜温馨,旋律优美动人极富歌唱性,让人一听倾情。同类型的乐曲本片中还有克莱斯勒的《美丽的罗丝玛琳》、《晚祷歌》、格鲁克的《旋律》、莫扎特的《柔板》等都是历久不衰的经典小品。电影有着极大的传播威力,电影《辛特勒名单》主题曲和音乐剧电影《剧院魅影》插曲“唯一的请求”都因电影而很快变得家喻户晓。《霍拉舞曲》能够体会到一种酣畅淋漓、举重若轻的感觉。这首乐曲原作者是罗马尼亚小提琴家和作曲家第尼库的作品,经过小提琴大师海飞兹的改编后顿弓技巧被发挥得更绝妙,炫技性更强。佰雷的《无穷动》也是炫技味十足,全曲从头到尾都是连绵不绝的快速十六分音符旋律,中间没有一个换气的空隙,有颇高的技巧难度。薛伟那一气呵成、了无疑滞的演奏实在让人叹为观止。
  专辑还特意挑选了几首平常难得一见的冷门作品,如戈达的《摇篮曲》、迪亚贝里的《拨弦间奏曲》、赫伯特的《圆舞曲》、德斯普拉奈斯的《序奏曲》等,这些冷门曲目的乐谱有的据说是从英国图书馆的箱底里翻出来的。这些尘封已久的作品其实也有不俗的意蕴。其中有一首是罗马尼亚作曲家奇普里安-波隆贝斯库的《叙事曲》,音乐哀怨缠绵、如泣如诉。这位作曲家今天知道的人可能不很多,他是罗马尼亚国歌的作曲者。七十年代国内曾放映过一部他的传记电影,以致他的名字在大陆人中风靡了好一阵子,现在四十岁以上的乐迷应该听到这首曲子便会找到当年的感觉。
  专辑还有两首中国小提琴作品改编曲——杨善乐的《夏夜》和古曲《渔舟唱晚》。《夏夜》原本就是为小提琴写的一首独奏曲,除了曲调本身富有民歌要素,还吸收了二胡的一些演奏技法,现在改用古筝伴奏,中国风格更为突出。而古曲《渔舟唱晚》本身就是古筝独奏曲,也曾广泛被改编为各种乐器及组合的演出版本,黎国荃改编的一个小提琴独奏版本就十分受欢迎。这个小提琴与古筝合奏版将小提琴的抒情歌唱与筝的古朴典雅结合在一起,可说别有一番趣味。
  无论如何,这是一张曲目通俗、编排别致、人见人爱的小提琴专辑,它绝对能让人在美妙琴声中不觉时光流逝。

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017