注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

我与儿子  

2013-10-16 14:16:29|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实人与人之间的遇见,容易,也难。

举个例子,我怎么与自己的儿子遇见的,至今心里还是有点懵懂的感觉,这不是说梦话。儿子当然是我和博士共同一起干体力活产生的结果。但他的成长和他对世界的认识,有时却完全不关乎我们的事情了。当身为父母,赋予孩子独立的身体之后,应该也就意味着与他的分离从此开始。

10月11日,儿子开始去他自己寻找的小公司上了班。根据他的介绍,公司地点倒是位于福州繁华地段,同事有人称那是CBD地段。至于CBD最明显的标志大约一为外表看起来比较热闹拥挤光鲜,二则是物价的高端。所以儿子说没有找到合适的吃午饭的地方,就借了方便之名,中午下了班与我会合,一起去食堂吃饭:其中最实在的含义就是蹭老妈的饭吃。对于还在试用期的儿子而言,这样的蹭饭行为我是接受也欢迎的。只是希望他被正式录用之后,就真正的开始自食其力。一个经济上无法独立的人,其他的独立具备多少坚实的基础,令我怀疑。儿子是一位比较追求精神自由的人,但也是一位认识现实残酷性的孩子,在我看来这非常难得。他常说些他的想法,以增进我对他的了解。比如他说,一个人在20岁之前,应该就打好了思想的基础,拥有一定的知识和判断能力。诸如此类的话,常让我对他刮目相看。有时不得不承认,如果他优秀,确实是他的造化与自身努力的结果。我们大人在“培养”这个环节上,可以说已经历史性地完成了使命。

仔细回想一下,最近的日子,特别是午饭时间,应该是作为一位母亲最幸福的时光吧。可以与儿子无拘无束地交谈,彼此都属于对方,真好。要好好珍惜啊。他不仅已经长大,而且随时都可能投入他的崭新世界,而无暇顾及父母家人。虽然我们在同一个城市,其实能互相交谈的机会不算很多。

人生的圆满,有时总是在意外中到来。希望他拥有坚实的大地,让思想的腾飞有牢靠的依托。我更希望他真的是那样一位青年:每一天不曾思索的日子,都是对生命的辜负。

我与儿子 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017