注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

学琴记2  

2013-05-30 09:41:21|  分类: 钢琴课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学琴记2 - 伊云 - 伊云世界

(斑马线在我的学习钢琴中仿佛有了琴键的效果~~)

 昨天忽然发现儿子微信的签名变成:no music, no life。这小子有这么喜欢音乐吗?那为什么Ipod都不怎么喜欢用了呢?那里可是曾经装着满满的他喜爱的歌曲啊。忽然想起自己的学琴,该继续记一下了。
 
距离5月11日的第一节钢琴课已经过去19天。每天有40分钟的练习时间,算来总共拥有760分钟的练习经历,折合成小时也有12个多小时。这个时间长度说起来比较短,不过是半天,可是,每天的积累,确实令人有不同感受。

老师对我的要求还真是严格啊。从触键的方式,到手形的保持,到落键的优美以及坐姿的讲究,让人感觉是为了要练出琴技,还要练出什么范儿。本着“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”的理念,我是很赞同老师的严格要求的。

不过,那天当我在老师家听了一会儿上课时间紧随我之后的小女孩(看上去应该是6岁左右)弹的练习曲,真有羞愧之情。小女孩断断续续学了两年的钢琴,触键的力度,流畅的程度对于现在的我,很有一段距离的。

老师告诉我,任何学习都是从量变到质变的过程,学习钢琴也是这样。这让人听起来当然很有安慰。不过,相信自己再经过几个月的努力练习,在触键的力度上应该是可以很快得到提升,至于其他方面,我也很有信心会逐渐起色。

老师为我选择的教材是人民音乐出版社的《拜尔钢琴基本教程》。BEYER是生活于两个世纪前的德国作曲家(1803-1863),此教材是他为儿童编写的一本浅易的钢琴教材。对象是儿童,甚至是学龄前儿童。按照普遍的定义,就是10岁左右的孩子,或者还可以是6岁甚至更小的孩子。作为一名成人,觉得使用这个教材也没有什么不妥。因为任何一个领域的学习,都与孩子的蹒跚学步一样。

感谢博友长风对我学习钢琴的鼓励。一直觉得自己是一个比较自信的人,在学习钢琴上也是如此。因为真的是因为喜爱,因为某种机缘,走上学习钢琴的路,很为自己高兴与自豪。对我,这不是什么夸张的事情,却有些水到渠成的味道。人生的况味有千千万万,或许我的钢琴学习也是其中的一种。是缘分来到的时候了,不妨给自己的生命一份美好的礼物。

学习钢琴算不得夙愿的实现,依然有绵延不断的喜悦。来日方长,相信对音乐的理解,在自己开始学习钢琴情形的辅佐下会有更深的体会。或许有一天,真的就能体会到儿子微信签名上的那种情形。对于未来有所期盼,有所付出,真心努力,是多好的事情。

让黑白琴键伴随生活的每一天,让世界重新回到黑白分明的状态,也是我的追求。

学会了一个英语单词:musical notation。中文是:五线谱。相信以后会与更多的名词紧密相处,比如:tempo moderato, comodo, allegette。

从陌生到熟悉到喜爱到朝夕相处,这也是学习钢琴的必经之路吧!

学琴记2 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017