注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

这亲切的称呼:亲  

2013-05-28 09:56:31|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这亲切的称呼:亲 - 伊云 - 伊云世界

 

LYNN一家这次回国探亲,是她相隔13年之后的回乡之旅。和她算起来,最初的关系当是学姐学妹,至于后来的进一步相识而发展成朋友,经过了很长的一段时间。大学里,一般都是低年级的同学认得高年级的同学,反之则不然。她高我一届,我正巧与她同宿舍的一位女生之前认识,所以偶到她们宿舍一走。当然,她们宿舍有一位容貌出众的女生,当时绝对可以列入校花级别,也给人留下不可磨灭的印象。这里还需要提一笔的是,当年我们上学时候的一位花容月貌的女老师,所有男生女生都永远记得她。虽然她由于CA早早离开这个世界,她的美,她的才华,却不断被我们提及。一个女人长得美而且有才华,或许真的就可能招来所谓的“天妒红颜”吧。不过,往深里想,许多容貌平平、才华却比较杰出的女子,是不是招来的不止是这个级别的遭遇了?

LYNN回到福州,约好了一起聚会。地点是他们选的,因为此次回来,到那家餐厅已经多次,对这家餐厅菜的味道,他们一家都很认可。于是约了,我与博士加上他们一家,另外还有LYNN的大学舍友一位,一起见面。明白他们时间的有限,欣然答应大家一起聚聚。如约而至名曰“温馨园”的酒家。这家餐厅并不陌生,因为我的中学母校就在这家餐厅的旁边。中学聚会也选择过这家餐厅,私人聚会也去过,所以一说地点,心中就非常有数。席间一共6人,这样谈话可以集中而不乱,也不吵,大家都喜欢。

LYNN的舍友姓林,我们称呼她为林总。确实是一派文学女中年的范儿。当听说林总当年是系里寥寥无几的词人之一时,的确有钦佩之情涌起。LYNN这次路过北京,已经与一帮大学同学聚会过,其中包括她的另外一名舍友。林总当场开动微信,与那位舍友对话起来。当她一开口一句“亲”,把我们的LYNN吓了一跳,LYNN的先生更是完全不解其意。过后,他们很觉得奇怪,问:为什么是这样的称呼?难道现在国内的“同志”关系很多了吗?我们告诉他们,这是基于网络的一种时尚称呼,与性别年纪关系全然无关。“那是什么意思呢?”这个问题,我们也解答不清。只能告诉他们,这是一种流行。他们连连摇头,没有实地的感受,真的不能理解啊。

我回想起第一次被人称呼为“亲”,应该在淘宝网上。后来是一位比较年轻的女同事这样在短信上称呼我。再后来,由于开始泛滥地使用,就没有清晰的印象了。第一次被这样称呼感觉十分怪异,就好比第一次被人称呼为美女一样。后来似乎就渐渐不那么敏感了。

一声“亲”,究竟说明了什么,我还是不明白也不习惯:看来自己真的是一个比较固执的家伙。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017