注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

飘在雨中的黄丝带  

2013-04-16 09:56:32|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不记得什么时候接触到那首后来我一直称之为“黄丝带”的英语歌曲,怎么着,也得是1985年左右的事情吧。之所以这么肯定,原因在于歌曲本身最早也该是1970年代中后期才有的,自己开始学英语也就那个时候。这首英语歌曲的全称是tie a yellow ribbon around the ole oak tree,翻译成中文的歌曲全名是:老橡树上的黄丝带。

学会这一首英文歌曲之后,很多年过去,才知道这一曲的创作来源——1971年10月14日《纽约邮报》刊登了一篇小说:长途车上坐着一位沉默不语的男子,在同车的年轻游客的盘问下终于开了口。原来他刚从监狱出来,释放前曾写信给妻子:如果她已另有归宿,他也不责怪她;如果她还爱着他,愿意他回去,就在镇口的老橡树上系一根黄丝带;如果没有黄丝带,他就会随车而去,永远不会去打扰她……汽车快到目的地了,远远望去,镇口的老橡树上挂了几十上百条黄丝带,车上的乘客都欢呼起来。这个动人的故事被写成了歌曲,伴着歌声,这个故事也传遍了全世界。黄丝带也成了美国“欢迎被囚禁的人重获自由”的标志。

飘在雨中的黄丝带 - 伊云 - 伊云世界

 
今年清明节,到三山陵园看望妈妈。发现由台阶通往陵园大门的一个地方,在飘零的雨中,无论是绿叶满树或者只是孤独的树枝,三三俩俩地系着黄丝带,给我一种温暖与安慰的感觉。回想去年的清明节,似乎不见这些黄丝带的。非常感谢陵园的工作人员事情做得更加细心更加体贴了。妈妈一定也看到这些黄丝带了吧?

网络上对黄丝带含义的解释:哀悼、思念、祈福、希望、盼望亲人平安。

落雨的清明节,醒目的黄丝带,对于妈妈的怀念,构成了2013年4月一幅鲜明的回忆画面。

人生如果有很多关于岁月的清晰画面,那该完美得多。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017