注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

风再起时:日子到底不一样了  

2013-04-01 16:12:47|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间回到自己10岁的时候,根本不知“愚人节”为何物:那时节,洋风还被牢牢地挡在我中华大地之外。

时间回到自己20岁的时候,已经知道了这么个可以愚弄别人,而自己也很可能被愚弄的日子。不过从来没有这样互相愚弄过。

时间回到10年前的4月1日,一条属于娱乐界的新闻瞬间传遍:香港艺人张国荣跳楼自杀。当时对这条信息并不是太在意。说到底,这只是因为“哥哥”Leslie与我没有多大的关联。听过他的歌,也看过他的秀,我并没有对这位清秀的大男孩有特别的印象——它该源于我基本没有追星(尤其是娱乐界明星)习惯吧。或许更深一层的原因,在于我对生活的领悟还那样的粗浅。

即便在关于他的报道铺天盖地的时候,我也只是扫描几眼。他的努力,他的奋斗,他的不幸福的童年,他失败的初恋,他辉煌的银幕成绩,他耀眼的歌坛光芒,他的同性恋传闻。

最近几年,陆续翻看了他的电影,观看了他演唱会的视频,关注度日益加深。不是怀念,是渐渐明白了,在对照中,我们对自己开始有了清晰的认识。一个有对照的人生,应该要好一些。在很多时候,我们对自己生存状态的满意度其实可能取决于对照的结果。当然,比例怎样我不清楚,但没有人或者说极少的人可以过一种毫无对照的日子:哪怕是与自己从前的日子对照。一个没有对照的日子,值得过吗?我怀疑。

还是听听张国荣的一首老歌《风再起时》,对照一次新旧情怀。

你会知道,日子到底不一样了。

日子到底是不一样的 - 伊云 - 伊云世界

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017