注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

消失的梦中首都:《清明上河图》描绘的汴京之像  

2013-03-28 11:40:36|  分类: 旅途之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横店影视基地之行,不仅欣赏到了许多复原的景色,也勾起了对一些人与事与物之进一步了解的兴趣。

比如横店集团的创始人徐文荣,他的“发家”足迹,他不羁的个性、过人的胆识、抓住机遇的魄力。这位1935年出生的老者,拼搏奋斗了半个世纪积累起来的家当,希望接手人不要轻易毁掉。

比如其中一名为“清明上河图”的拍摄基地。

今天上午,通过网络,沉浸在对这幅名作的理解与欣赏中。该画作最著名的两个版本分别藏于北京故宫博物馆和台北故宫博物院。

成于1125年,由张择端所作的《清明上河图》藏在北京故宫博物馆。高24.8cm,长528cm。

成于1736年,由5名画家落款的仿作《清明上河图》则是台北故宫博物院的镇院之宝。高35.6cm,长1152cm。

2011年,法国与台湾共同合作,以镇院之宝为题,拍摄了一部长达近27分钟的纪录片——《话·画——清明上河图》,详尽展示了这一幅画作之细节。幸得网络有上传者,得以仔细观看该记录片,收获颇有。

不管是怀念从前的繁华,或者是再现辉煌的风光,我得承认,画家辛勤的付出,为我们这些后人留下了一笔非常好的财产。

张作历经10年而成,5名画家集体协作历经8年而成,两幅画之间隔着漫长的600年时光。景色依旧,人物不同,画者不同,却未知想要这么一幅画的皇帝,心情是否雷同?

人世间的繁华与琐碎,本来就可能是一体的。但繁华终于如梦而去,那些琐碎的细节成了回忆的寄托物。

据说,张在画此图时,北宋京城汴梁已人非物非。600年后的画家们更是一种临摹与改造。

纪录片所言:这是消失的梦中首都,极其贴切。

河南开封,一直没有机会去。但是,曾经的首都,也许还是遗留了许多气息在这座北方的城市里。

否则,为什么每个城市的味道,如果有机会用心体会的话,真的不同呢……

2013年,距离张择端作《清明上河图》888年后的今天,终于有机会好好体会祖先的天才之作,值得一记。

消失的梦中首都:《清明上河图》描绘的汴京之像 - 伊云 - 伊云世界

 

消失的梦中首都:《清明上河图》描绘的汴京之像 - 伊云 - 伊云世界

 

消失的梦中首都:《清明上河图》描绘的汴京之像 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017