注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

谜底揭晓以及其他  

2013-02-04 08:59:33|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,为猜成语的事情兴奋了近一个半天。看来现实生活中充满激情的事物,还是不常有的。

谜底当然是有的,标准答案也是有的,今天就公布出来。

说到猜谜,其实这是一个挺有文化气息的事。我真想在此悄悄要求博友弘天庐能得空来一篇,我深信,以他的文化底蕴,略加理顺,一篇关于中华谜语的博文定能如潺潺流水般,从键盘的敲击中从容问世。比如谜语的产生,谜语的构成,谜面与谜底之间的一些铁定的关系。当然,这样的谜语与现今的谜语应该很不一样了。其中的差别何止文言文与白话文的距离!

说到谜底揭晓,此刻我脑海中浮现出来的是昨天晚上刚播出的最新一期《非诚勿扰》,这是由江苏卫视打造的周末一档挺靠近相亲类的节目。记得2年前被禁止整改过,什么原因我不清楚,也没有进一步的关心。只能说,我对这个节目有了印象就是在那以后。但算得上比较关心的,应该是最近1-2月,也就是传说中世纪末日的2012年与刚刚过去一个月的2013年的交接时刻。或许这是我人生的转折的表现之一。因为开始热中于这种带有观赏性的倾向于娱乐的节目,不用动什么脑子。有一些电视节目,会让人变得更愚蠢,是我一向的看法。最近自身的实践,更证实了这种看法。当一个人开始将思考的乐趣自动减低的时候,愚昧自我的时代就开始了。

可是,很多人,不都是眼睁睁看着自己走向一个自己不情愿的境地吗?这不是自我解脱,算是自嘲吧。

既然说到昨天一期的节目,不能不提到其中一对场上的追求者与被追求者。看过最近任何一期该节目的你,应该对那位来自澳门的女生骆琦有印象。我私下里有点好奇,她这么一个优秀的女生,除了外表一般之外,其他很多条件应该是很不错的。一定要用秀外慧中这个词来形容她,也不很勉强。可是,26岁的她,究竟为什么会来到这个节目,是什么原因打动了她参加这个节目呢?答案显然不容易找到。但我很欣慰见到她在昨天这一期节目中,终于愿意和第2次专门为她来到现场并坚持选择她为心动女生,一位叫林汉奇的祖籍台湾、出生于美国、成长于世界各地、现在在上海生活的30岁的男生牵手离开站台(她站着的舞台)。牵手成功,只是意味着一种可能的开始。未来怎样,谁都无法预料。相信编导们也无法跟踪,因为忙着选新的上台的人了。毕竟,这样的秀场太虚幻,如戏剧一般,大家不过在演一场戏。关键在于,你演得是否令人信服,你是否被编导和“演员们”打动。所以,我在网络上搜索来不同的类似可比的节目,贵州有一档《非常完美》,也是帅哥靓妹云集,怎么看都不如《非诚勿扰》让我觉得可接受。

人生其实也就是揭开谜底的过程,有兴趣猜的,过得有意思一点。没有兴趣猜的,就平淡一些。猜或者不猜,完全取决于自己的习性。希望我们的人生,都是一条寓意美好的谜语——这样,即使猜不中,知道答案以后,心情也会很好。

谜底揭晓以及其他 - 伊云 - 伊云世界

 


谜底揭晓以及其他 - 伊云 - 伊云世界


谜底揭晓以及其他 - 伊云 - 伊云世界

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017