注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

情人节之乡村行  

2013-02-18 10:05:30|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节之乡村行 - 伊云 - 伊云世界

 

今年正月初五是阳历的2月14日,西洋人的圣瓦伦丁节——后来被国人简化为情人节。说错也没有错,说对也不完全对。就好比上午看一篇关于美国前任国务卿希拉里的文章中说,在即将卸任前,奥巴马与希拉里罕见地接受了美国CBS的联合采访,采访中,希拉里得到了奥巴马的背书——我对这个“背书”实在无法了解其意。问了懂英文的同事,解释说,这本来是金融上的一个名词,含有暗中支持、肯定等意。我说,在这篇文章中,要怎么理解才比较吻合中文的意思呢,没有得到清晰的答复。我也依然糊涂着,暂且以“首肯”替换那个“背书”吧。

也就是那天,还在春节的假期中,我们一家人陪同父亲一起去一次乡下。与几年未谋面的舅舅、大姨见个面,拜个年,当然最主要的起因还是送父亲回乡下。初二回娘家时,父亲说起初六要到乡下喝酒,博士主动提出说可以开车送岳父回乡下。于是定了初五出发,父亲兴致颇高地当即打了电话给舅舅、大姨,通告了去意。他们也都很高兴。父亲的老家其实离城里并不远,最多应该就70公里左右。路熟的话,100分钟笃定开到。不过,博士虽然设定了GPS,估计还是设定点不够对的缘故,依然在GPS的引导下,多走了半个多小时的车程,花了足两个小时才抵达舅舅家。

我对父母的老家虽然有印象,但基本没有什么感情。除了大伯一家、舅舅一家、大姨一家以外,也没有认识更多的人。因为父母亲很小的时候,也都离开老家到城里生活了。象我这样出生、成长在福州的人,对父母亲的老家真的难以有什么感情。这和距离的远近一点关系都没有。何况最近的20多年,父母亲的老家变化很大。路好了,房子多了,环境却好象没有太大的改变。新农村的样子,大概也就这么个不痛不痒的样子了。

午饭在舅舅家吃的,他们很盛情。舅舅提前一天到镇上买了丰盛的海鲜等着我们。舅舅和舅母一起住在乡下很大的房子里,4个儿子有3个在国外。只有大儿子生活在福州——过年也是在福州过的。他的大儿子,我的表弟,养育了3个子女,据说开着餐馆,目前生意还算好。另外还有一个儿媳妇与孙子也在福州,舅舅最苦恼的就是怎样把这个儿媳妇与孙子送到儿子身边去。移民手续办理中,但需要等待。也只有这样的时候,才有机会多谈谈妈妈,我感到最欣慰的就是这个了。

大姨已经80岁了,精神很好。很意外见到小姨也在大姨家,赶忙递上红包,向长辈拜年。聊了几句,临走前,大姨送了好多的地瓜和自己手工做的米粉给我,惹得父亲眼红(是真的!)。我赶紧安慰父亲,我先带回家,等他从乡下回来,送一半过去给他。

因为晚间还有事情,我们的行程就是下午返回的。三点钟,我们与父亲挥手告别,踏上回程。这一次,我们不再听信GPS的提示,按照自己的判断一路顺畅地回去。途经一个风景点,与儿子一起下车拍拍照,吹吹海风,博士则找机会抽烟去了。按照计划时间,回到家。人是一身风尘,车更是一身风尘。

原来风尘仆仆是这么回事啊!

照片是手机拍摄的,进行了PS。有舅舅家大院的,楼边的,还在建设的某个表弟的大楼。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017