注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

《青春派》与我的青春  

2013-12-16 14:17:52|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青春派》与我的青春 - 伊云 - 伊云世界 

周日在家煮好面条,与博士二人在客厅里分别吃了,午饭。儿子拿着他第一个月的收入的1/4请过去的同学吃大餐去,所以我们的周日午餐从简。在我的生活习惯和概念中,吃面条就是对付的意思。非得炒几个菜,就着大米饭,那才叫吃饭。

这天的CCTV-6正播放着一部名叫《青春派》的电影,虽然只是看了一小段,却让我十分挂念。今天福州下着雨,在单位食堂吃过中午饭,就赶紧上网搜索看个完整的。百度半天,无奈之下只好再次下载已经被我删除的“百度影音”播放软件,因为只有这样,才让你看搜索到的影片。记得自己在有些视频网站是付费的,比如YOUKU,比如IQIYI,但是近来发现在平板电脑上看节目,广告也依然出现,只是时间短到15秒而已。看来,支付时得到的可以免却广告的承诺,有些打折的意思了。回头想想,自己付款时候,好象那资费也是有百分之几的折扣,这样看来,交易还算不太不公平。

故事发生在当前,说的是高考。高考对于中国许多人,是难以忘怀的经历。也许儿子这一代人看这电影,感触更深一些。毕竟,自己的高考很远了,远到就算真的辛苦而有压力,也只有温暖记忆了——何况,当年参加考试的时候,好象没有什么压力。也许那时年纪太小,还不理解什么是压力。只是单纯理解为,高考不过是另外一次升级考试。每每想到这里,总是觉得自己太幸运。当然事实也说明,对于某些人,高考真就是一次升级考试,比如对于我。高考改变命运的,也许有很多人,或许正包括了我,可是自己很少切身体会到高考究竟怎样改变了一个人的命运。因为,生活无法以“假如”为前提展开设想,那不是一道有待求证的数学题。

我为影片中许多细节流泪,比如主角居然与父母的抗争,他爱的女生告诉他自己并不爱他只是为了不让他受伤而接受他的表白,比如最后结束时候电影出现的第2次毕业照情节,居然对班主任说的话。

成长的路上,我们都有过叛逆的时期,也许轻微也许严重。轻微到我们无法自知,严重到需要治疗。但我相信绝大部分的人都能在骚动中安然度过。而电影给我们的是放大的细节,被艺术化的表现。也许,电影之所以一直有着不可抵抗的魅力,原因正在于有时它让人直接面对我们所忽视、所遗忘、所不能看见的一切。

我的青春,这该是一个多么宏大的话题。

有过许多错,但真的不后悔。一个人完美的一生,也许就是在纠正一个又一个错误中过来的。

假如有人在临终前告诉我,他一生都没有犯过错,我一定觉得这个人白活了:他不是白痴就是冷血。

记得那天看过《青春派》之后,马上联想起来的是台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》。再想一下两部影片截然不同的英文名字,就觉得这真是不可多得的两部可以媲美的大陆与台湾精神实质上类似的影片:Young Style(青春派)、You are the apple in my eye(那些年)。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017