注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

身边美景之镇海楼  

2013-01-24 17:45:50|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇海楼位于福州城北,离我的办公大楼很近。在办公大楼的楼顶,可以好好一俯拍。它的身影也出现于曾经的博文中,却一直没有合适的导火索让我为其专门写一些文字。

今天,由于回看了几天前因为工作关系在镇海楼独自溜达了近一个小时用手机仰拍的若干照片,引发兴致,遂到网络一查,以增长知识与热爱,倒是有一点意思。网络的文字不少,不好意思全抄,就摘录点滴,算自己的博文了。料想不至于构成抄袭罪吧。

先从拍摄的楼说起。这楼目前的样子,是整容的效果,2006年开始整的,还是海外乡亲挑的头,2009年以新容出现。它的前世倒有些来头:始建者为明代皇帝朱的女婿王恭,在福州城北屏山建造城墙,为的是居高临下视城北,与镇海无关,也不叫镇海楼。屏山顶的样楼向东极目远眺,可以看见闽江。大船进出江口均以该楼为“准望”,即航行标志物。有位参与修复的专家告诉我们:明清时期,镇海楼遭遇了多次火灾,又反复进行重修,渐渐失去往日规模,民国时期,还先后作为孙中山纪念馆和林森纪念馆,直到新中国成立后,台湾敌机多次轰炸福州,为防止敌机将镇海楼作为轰炸的参照物,最终在1970年将破旧不堪的镇海楼拆除。

沿石阶而上两层楼的镇海楼,登高而望,四目之福州城倒有尽收眼底之感。虽然如今高楼大厦遍地,然此楼因地形之故,较为出类拔萃,高度不凡,故令我等登楼者有了指点江山的冲动与本能。彼时正值夕阳西下,染得榕城一片温暖,鼓起心底里对自己出生、成长、居住的城市的爱怜之情。故乡之美,原来这样的动人。

夕阳无限好,正在近黄昏……

身边美景之镇海楼 - 伊云 - 伊云世界

 

身边美景之镇海楼 - 伊云 - 伊云世界

 

身边美景之镇海楼 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017