注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

武夷山下看《印象大红袍》  

2012-09-17 09:25:45|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是美国911事件过去11周年的纪念日,我与几位同事搭乘火车由福州来到武夷山。上午8:30出发,下午2:10抵达武夷山火车站。

午餐在餐车上美美地吃了4人套餐,非常舒服。我戏言,感觉快赶上东方快车的舒适程度了。其实,东方快车究竟有多舒适根本没有体验过,想象中,作为那趟列车的旅客,应该是非常享受的。

晚上居然有机会观看大型实景剧《印象大红袍i》,70分钟的演出,确实是一场莫大的享受,感觉到幸福时光的真实定义。当然,幸福时光未必是完美时光,但已经相当难觅。

露天剧场能够容纳上千名的观众吧。我们的座位位于贵宾区内。这个区域有什么特别有优势的地方,不太了解。就现场而言,观众少,是最直接的感受。票价贵恐怕也是必须的。初秋时节的夜里,坐在空气良好的武夷山风景区之一的大王峰下看现场演出,感觉真棒。演出开始前的介绍,有一句是这样的:这里的负离子含量是上海的60倍,北京的100倍……我们深呼吸了几口,有大山的青涩的味道。但后来,空气中怎么开始散发着酒后的刺鼻味道,就不太了解了。估计是北方来的观众里,不少人晚餐喝酒了,而且还没少喝。

(博客写到以上段落,就耽搁到了今天——9月17日,这日子过得,继续~)

大型歌舞,而且是在室外看,印象中应该也是第一次吧?小时侯的看演出除外,毕竟那个年代那个规模的演出和这样的印象是大相径庭的。呼吸着武夷山的空气,看若隐若现的大王峰在灯光的辐射下似乎如梦似幻,觉得梦想是生活不可或缺的部分。因为有了梦想,我们有了惊喜和期盼,有了对美好的感受以及追求美好的向往。

武夷山于我而言,也是有着很多美丽往事记忆的地方。1984年,几位大学同学利用暑假同游武夷山的情景总是不能忘却。犹记黑白照片上的我们,因为爬山涉水的劳累,当年的帅哥美女全是一副惨样。犹记我们的组长,那位身形高大的男生见到蛇影时的惊声尖叫——此事多年以来已经成为我们几位笑谈的永远话题之一。紫阳宾馆每晚2元人民币的住宿,已如神话般不可再现……远去了,岁月!

现代声光营造下的《印象大红袍》,带着张导(艺谋)浓郁的个人风格呈现在我们眼前:大红灯笼闪现在每个格子间房屋的不同角落,那是茶馆的不同布局;声势浩大的一群男女挥舞着长长的竹竿,身着飘然衣裙,环绕行进于一片偌大的草坪上;我看着有点恍惚,茶道之精髓,是这样的呈现吗?茶道之道在于安然,在于悠长的品味,而绝非如此声、光、色的交织。忽然再次意识到,所谓艺术形式,真的不是生活之再现,而是作者的臆想和夸张。我们的体验,如果仅仅来自作品,那将是对生活的一种误会。

当然,正因为现实是如此的冷静和寡淡,人们需要现实以外的补充和刺激。待领略过之后,有机会再次回归现实,那已经是另外一种的体会了。所谓,看山依然是山,看水依然是水也。

相机比眼睛还忙,可效果确实不怎么好。

但我记得,演出的延续,点亮了满天的繁星。当几艘白色的小帆船沿着武夷山九曲溪缓缓驶来,我的心依然感到激动。多美的山水画啊!

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界

 

武夷山下看《印象大红袍》 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017