注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

美国来"信"  

2012-08-02 08:59:28|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这件事情发生在7月30日。那天来到办公室,打开电脑连上因特网,检查电子信箱,赫然发现有一封来自老同事的从美国发来的EMIAL。

于我而言,收发EMAIL已经是常事,之所以让我有“赫然”的感觉,自有其中的原因。

这位已经退休的同事,1940年代生人,姓YU,是资格很老的处长,临退休之前正好赶上一个好机会,获得副厅级待遇。1980年代中期,我刚大学毕业走上工作岗位,他就已经是一位副处长。记得那时单位还不曾有处长,因此这段历史被某位很有才的同事总结为是单位的“全副武装”时代。虽然没有在他手下工作过,但由于种种因素,与他的接触是比较多的。他总是戏称我为“才女”,知道我爱读书,所以应该对我的印象还不错。他有一位很有才华和事业心的女部下,与我同龄,关系也很好,后来这位女部下辞职移民国外,有一段时间,他会嘱咐我写电子邮件的时候,帮他代问好。我和他的关系在同事系列中算比较和谐,估计这也是一个重要因素。当然,最关键的当在于我们年龄段的差距和利益上的无竞争性。

退休后,他与太太双双去了美国,替已经定居在美国且早已经取得美国公民身份的女儿照看孩子。说来也是很美满的一件事情,他的女儿在美国已经育有3位子女,他和太太当外公外婆应该当得很辛苦很幸福。私下,我曾经问过他拿的签证种类,说是移民签证。我明白,这样的结果就是目前每年必须在美国呆满一些时间。女儿家安在马里兰,所以他和太太估计也就基本只在那个地方转悠了。前几个月他回国期间,我们还相遇过,聊了一阵子。他说美国生活还算适应,和国内完全不同。唯一感到自豪的是,他自己现在也开始独立上网络操作了。我鼓励他,尽快掌握打字技术,互相通EMAIL,这样既可以打发时间,又可以增进对信息的了解。每个年龄段的人,对于自己曾经工作过的单位,怀有的情感是很不同的。像他这样年纪的人,应该对自己工作过很长时间的单位有一种“故乡的依恋”吧?反正,我与他之间在这一点上程度上有大的差别。

读完不到500字的电子邮件,有很多感慨。感慨之一:异乡的老年生活,是可喜的,也是需要努力适应的。感慨之二:只要努力,一切都不晚。感慨之三:现实引导一切。从以前只挥动笔杆子的老处长,化身成为能自己敲字的普通大众一员,是很好的回归与进步。这些感慨大多来自电子邮件的最后一句:花了两个小时的时间。

突然想起来,这位同事当年可是考上了北大的人,由于时代的原因,大学刚开了头,似乎没了尾。这段历史,哪天我要好好向他了解。毕竟素质不同,才有了这样进步的可能,一个人完全可以活到老学到老的。在他身上,在另外几位和他同龄的已经退休的同事的身上,我都看到了一样的闪光点。很庆幸,我曾经拥有这么多具备这么良好潜质的同事。是年纪的增长与心智的日益成熟完善,才让我看到这样的闪光点。

所以,我要向那些永远知道如何进步和成长的人们致敬!

以下是邮件部分内容截图,后来用计算器算了一下,500字花两个小时,平均每分钟打4个字左右,真可够得上慢条斯理了。我开始好奇自己的打字速度,于是测试了一下:84字/分钟,好象也不算快啊。只是比YU处快上20倍,心里还是很快乐的。

YU处,加油啊!

美国来信 - 伊云 - 伊云世界

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017