注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

娱乐与平等精神__我看《中国好声音》  

2012-07-30 09:54:14|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早听到这个节目是从儿子和他同学那里,当时他们观看的是第2期。浙江卫视从7月13日推出这一档综艺节目,而且以“唱歌”、“互相选择”、“歌声为唯一的标准”为亮点,很吸引我。一看,几乎就不可救药地喜欢上了。

除了自己对音乐的喜爱之外,这一档节目的娱乐、平等精神应该是打动我这样观众最直接的原因。

娱乐精神最主要体现在4位音乐导师与选手之间的对话,更有意思的是导师之间的互相调侃。这4位音乐导师,感觉上都很熟悉。原因很简单:他们都有足够的年纪、足够的努力、足够的名气、足够的声音魅力。哈林虽然是台湾音乐人,但他对于我来说,却是在青春时代最有印象的歌手。杨坤在我的印象中是4位音乐导师中“出名”最晚的,即使他年纪已经不小。至于刘欢和那英,就更不用说了。套用被用滥的“天王”、“歌后”等等词汇绝不为过。看这些年届半百或者年近半百的音乐界明星那么真诚地在这个节目里秀,心里感到一丝安慰。

平等精神则体现在最初的只凭借歌声而后互相选择上。如果有超过2位导师选择了同一名歌手,歌手则可以反过来选择自己最心仪的导师。不止一名歌手得到4位导师的同时欣赏,那么对歌手而言,现场选择哪一位导师就是一道“超难选”的项目了。这样的环节--猜谜,对于观众的我们当然是有趣与刺激的。看到很多歌手们其实心里大多有原定的定向,但导师现场的“引诱”似乎也会影响歌手的最后决定。

我最欣赏的是4位导师本身具备的素质,相信在开启这个节目之前,他们互相已经达成默契——不仅在节目里选择自己属意的团队歌手,也尽量让电视机前的观众对自己“属意”。他们做到了,做得很好。有时还挺佩服他们的一两句急智,我看着不禁笑得很开心。他们也有爱八卦爱炫耀的行为,觉得很真实。

希望这是好的开始,能有好的继续。

下面转的视频,是我观看过的三期《中国好声音》里最欣赏的一段。佳宁组合演唱的The Prayer,太有范了。他们的歌声平稳和谐,听着叫人安心。他们的表现完全抛开了某种层面的拘束,完全是为了展示自己,没有任何压力地展示自己。当然,我看完节目,能理解他们如此完美的背景:同是声乐专业的同学,大学毕业6年,男声本身是演员,女声则从事品牌宣传,都是独身,29岁。这是一个好年华,青春犹在,刚拥有的成熟那么耀眼。每一个人的29岁,都应该可以这样。


顺带说明,很喜欢The Prayer这一首歌曲,网络上最流行的此歌视频应当是Celine Dion和Andrea Bocelli的二重唱。无法将佳宁组合演唱的和他们俩的做对比,唯一知道的是都一样喜欢。这首歌曲中的英文歌词特别简单,为了表达自己对歌词的喜爱,我选择用键盘敲一遍歌词,而非上网络复制和粘贴。

I pray you'll be our eyes

And watch us where we go

And help us to be wise

In times when we don't know

 

Let this be our prayer when we lose our way

Lead us to a place

Guide us with your grace

To a place where we'll be safe

...

Need to find a place

Guide us with your grace

Give us faith so we'll be safe

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017