注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

认识《万象》  

2012-07-17 10:21:53|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始阅读这本杂志总该有7、8年的样子了,但对于它的来历却一直未予细究。

前几天,见一位博友“板桥故里”先生在我一篇博文后留言:“提起《万象》这个杂志名称,勾起了我童年回忆。记得还在我孩提时候家中有几本也叫《万象》的杂志,每本都很厚,有金边。图文并茂的那种。那时我还不认字,但是喜欢看上面的插图。就像现在翻印古代木刻的那种。不知道哪位博友看到过。真希望有人拿出来晒晒!”

这段留言勾起了我的兴趣。既然阅读《万象》也有些年头了,并且有些文章相当有趣,一读再读,何不在网络上走走查查,来个仔细一点的调查呢?

这一查不打紧,还真的有来头啊。先从1940年代的上海说起。据说1941年开办的《万象》,本身就是一次“复刊”。更早一个年代的上海,就已经有了《万象》,可不知道什么原因,1930年代的《万象》好象维持了不多久,就消失了。1940年代的《万象》,维持了有多久,暂时没有查到。按照我的估计,肯定最多也就到1948年的样子吧,这样算下来,不过也只有7、8年的长度了。最近一次的复刊,在1998年,离上一次的停刊有半个世纪之久。我想,复刊的过程应该也会是一篇很长的回忆录。这里要说的是,1940年代的《万象》,也有过张爱玲的文字。比如1943年8月的第2-3期上刊登 的《心经》,以及后来的《连环套》。张爱玲本名张煐,英文名字在夏志清的介绍里是EILEEN CHANG,据说她的爱玲之名,最初乃ailing的谐音。ailing的意思是多病的,身体不舒服的,是她母亲替她去学校报名时候随口说的,于是再也改不回来了。至于《万象》其他的缘由,倒没有进一步的查。我喜欢《万象》里的几乎每一篇文章,有的有趣,有的考察之琐碎几乎要了我的命。但文章所透露出的个性、作者的才情,叫人难忘。或许,在某种精神层面,是一种继承?也“认识”了几位作者的名字。读到后来,我越来越觉得,这本杂志很象餐饮业里的一家非常有特色的“私房菜”。也许只有对味的人,才会喜欢?毕竟这样的杂志,不可能有象《读者》那样广泛的读者群。

《万象》我会继续订阅下去,作为茶余饭后的读物,是个很不错的选择。喜欢那种一切从细节入手的文字,这样的感觉真实可靠,简单。生活就是一场体验,没有细节,无从体验,没有体验,就说不上什么生活了。如果连生活都谈不上,又哪里来的那些生活品质?所以,我一向对超乎体验的抽象理论持怀疑态度。

从网络搜索拉几张不同年代《万象》的样子,可以看出最明显的不同在于:繁体字已经被简体字替代。名字的阅读顺序,也由原先的从右到左演变成如今的从左到右——时代能不变化?当然,1998年复刊的《万象》还另外增加了英文PANORAMA MONTHLY字样,是表明其国际性?只是我想,一本中文月刊,无论如何,阅读的主体只能是中国人。

认识《万象》 - 伊云 - 伊云世界

 

认识《万象》 - 伊云 - 伊云世界

(以上2张搜索自GOOGLE) 

认识《万象》 - 伊云 - 伊云世界

 

认识《万象》 - 伊云 - 伊云世界

 (以上2张拍摄自手头所有)

认识《万象》 - 伊云 - 伊云世界

 (以上截屏自网络)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017